Создан беспилотник для профессионального аэрокартирования
Foto: dron eBee

В Альпах успешно испытаны беспилотные летательные аппараты eBee, разработанные компанией senseFly для осуществления аэросъемки и разведки на местности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дрон имеет модульную конструкцию. Внутри фюзеляжа расположены управляющая электроника, модуль беспроводной связи, актуаторы, аккумуляторная батарея и другие элементы. Крылья могут отсоединяться, что упрощает транспортировку и облегчает их замену в случае повреждения. Аппарат весит менее 700 г, а его запуск осуществляется при помощи броска рукой. Посадка производится автоматически на площади радиусом 5 метров.

eBee несет на борту камеру с 16-мегапиксельной матрицей и инновационный оптический сенсор, позволяющий с очень высокой точностью измерять расстояние до поверхности Земли. Разрешение при съемке составляет от 3 до 30 см на один пиксел в зависимости от высоты полета.

Литий-ионный полимерный аккумулятор, как утверждается, обеспечивает до 45 минут пребывания в воздухе. За это время дрон способен осуществить аэрокартирование участка площадью от 1,5 до 10 км². Крейсерская скорость — от 36 до 57 км/ч; радиосвязь с оператором может поддерживаться на расстоянии до 3 км. БПЛА способен противостоять порывам ветра скоростью до 12 м/с.

Для управления беспилотником используется проприетарное программное обеспечение eMotion 2: оно позволяет планировать миссии, определять траекторию полета до и после запуска, устанавливать границы зоны картирования. eBee может летать полностью самостоятельно, полагаясь на данные от бортовых датчиков и приемника системы спутниковой навигации GPS.

Во время альпийских испытаний дроны eBee запускались с нескольких точек, а также с вершины горы Маттерхорн, (4478 метров на уровнем моря). Всего состоялось 11 полетов общей продолжительностью 340 минут. За это время аппараты преодолели свыше 260 км.

Тестирование показало, что беспилотники отлично справляются с порывами ветра и турбулентностью. Всего было получено почти 2200 качественных фотоснимков, на основе которых затем удалось сформировать трехмерную модель Маттерхорна.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form