В Исландии сформировано новое правительство, сменившее кабинет министров, который был вынужден уйти в отставку после массовых беспорядков, вызванных тяжелым экономическим и финансовым кризисом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главой лево-центристского правительства стала Йоханна Сигурдардоттир — бывшая стюардесса, попавшая в большую политику благодаря участию в профсоюзном движении. Она стала первой женщиной на посту премьер-министра Исландии.

В прежнем правительстве Сигурдардоттир занимала пост министра по социальной политике. Новый исландский премьер не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В частности, об этом говорится на ее персональной странице на официальном сайте Министерства социальной политики Исландии. Как отмечает CNN, Сигурдардоттир стала первой в мире открытой лесбиянкой на посту главы правительства.

Новое правительство Исландии будет работать до досрочных выборов, которые планируется провести 25 апреля. Прежний кабинет министров Исландии в полном составе ушел в отставку 26 января, примерно через неделю после массовой демонстрации в Рейкьявике, которая переросла в столкновения с полицией. Участники демонстрации требовали смены правительства, не сумевшего справиться с кризисом.

Исландия считается страной, которая более других европейских государств пострадала от кризиса. Финансовый сектор экономики Исландии, ранее демонстрировавший бурный рост, в конце 2008 года рухнул. Правительство было вынуждено национализировать три крупнейших банка страны.

По официальным прогнозам, ВВП Исландии по итогам года сократится почти на 10%. Кроме того, страну ожидает значительный рост безработицы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form