SpaceX отказывается финансировать сервис Starlink в Украине
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Компания SpaceX предложила Пентагону перенять финансирование использования Украиной спутниковой системы. До конца года они, по оценке SpaceX, составят 120 млн долларов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Компания Илона Маска SpaceX просит Пентагон взять на себя финансирование правительственного и военного использования Украиной спутниковой системы Starlink, сообщил в пятницу, 14 октября, американский телеканал CNN. До конца нынешнего года они, по подсчетам SpaceX, составят свыше 120 млн долларов (123,3 млн евро). Стоимость услуг Starlink в последующие 12 месяцев оценивается примерно в 400 млн долларов (411 млн евро). "Мы не в состоянии в дальнейшем дарить терминалы Украине или финансировать существующие терминалы в течение неопределенного периода времени", — говорится в соответствующем письме директора по государственным продажам SpaceX, которое цитирует CNN.

Среди документов, отправленных компанией SpaceX в Пентагон и оказавшихся в распоряжении телеканала, имеется также запрос, сделанный Маску в июле главнокомандующим вооруженными силами Украины Валерием Залужным. В нем содержится просьба предоставить еще около 8000 терминалов Starlink. Письмо SpaceX о невозможности финансирования спутниковой системы, как отмечает CNN, появилось на фоне недавних сообщений о масштабных перебоях в работе Starlink в ходе контрнаступления ВСУ.

SpaceX направила на Starlink в Украине 80 млн долларов

На сегодняшний день SpaceX передала Украине около 20 тысяч единиц Starlink. Илон Маск сообщил ранее, что операция уже обошлась его компании в 80 млн долларов (82 млн евро). Терминалы Starlink дают доступ к высокоскоростному интернету в местах, где он иначе не доступен, и позволяют украинской армии, кроме прочего, координировать артиллерийские удары и управлять беспилотниками.

В начале октября Илон Маск изложил в Twitter свое видение текущей ситуации в войне России против Украины. В частности, американский миллиардер назвал шаги, которые, по его мнению, могут способствовать деэскалации:

  • новое голосование на оккупированных РФ территориях на востоке Украины под наблюдением ООН с условием, что Россия уйдет оттуда, если такова будет воля населения;
  • признание Крыма частью России, "как это и было с 1783 года (до ошибки Хрущева)";
  • гарантированное снабжение Крыма пресной водой;
  • нейтральный статус для Украины.

Возникшие позднее слухи об общении с президентом РФ Владимиром Путиным по Украине бизнесмен опроверг.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.