Непогода и шторм мешают спасателям, пытающимся предотвратить экологическую катастрофу у северо-западного побережья Испании, где во вторник затонул танкер "Престиж" с 70 тысячами тонн мазута на борту.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На месте катастрофы сейчас находится несколько специальных судов и буксировщиков, однако подойти к остаткам "Престижа" они не могут — мешают волны и сильный ветер. Направление ветра таково, что нефть, находящаяся в трюмах танкера, вполне может оказаться на берегах Галисии.

Нефтяное пятно уже покрыло более 80 километров побережья Испании. Пострадали десятки островов, пещер и мысов.

Премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар пообещал, что ответственные за эту катастрофу полностью возместят его стране затраты, которые Мадрид понесет, ликвидируя последствия самой серьезной аварии у берегов Испании за последние 10 лет.

По словам руководителя компании Smit Salvage, которая пытается остановить распространение нефтяного пятна, корабль пострадал настолько сильно, что перемещать его остатки с места на место сейчас слишком опасно.

По его словам, решение должны принимать не политики, а ученые. "До сих по никто толком не сказал ничего о последствиях катастрофы. Серьезного обсуждения этой темы пока не было — все погрязло в политических дебатах".

"Мы можем проститься с судном и его грузом", — заявил представитель голландской спасательной компании Ларс Вальдер. Он добавил, что если содержащие нефть отсеки танкера опустятся на дно, на глубину в 3600 метров, то это сможет несколько сгладить экологический ущерб.

Тем не менее, по словам Вальдера, рано или поздно нефть все равно просочится в море. В затонувших отсеках содержится больше нефти, чем в печально знаменитом танкере "Эксон Вальдес". Его авария вызвала экологическую катастрофу у берегов Аляски в 1989 году.

Сейчас под угрозой северо-западное побережье Испании, богатое рыбой. Ежегодно рыбаки в этой части Атлантики ловят рыбы на 330 млн. долларов. По крайней мере, в ближайшие дни рыболовство в районе катастрофы запрещено. Причина все та же — угроза загрязнения окружающей среды.

Ранее судно отбуксировали к берегам Португалии, однако власти этой страны так и не дали "Престижу" разрешения на вход в порты этой страны. Обосновано это было тем, что, по мнению португальских властей, танкер нес угрозу серьезной экологической катастрофы. Их опасения, судя по всему, оправдываются. Пробоина в корпусе судна появилась около шести дней назад, когда "Престиж" попал в сильный шторм у берегов Галисии.

Синоптики утверждают, что штормовая погода продержится еще несколько дней. Это может значительно осложнить работу спасателей. Сейчас испанские моряки пытаются очистить от нефти берега того района, где потерпел бедствие танкер.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form