Спасение чилийских горняков завершилось
Foto: HUGO INFANTE/GOVERNMENT OF CHILE

Все 33 шахтера, кто 69, а кто и 70 дней проведших под землей на севере Чили, доставлены на поверхность в результате спасательной операции, финальный этап которой продолжался около суток. Последним на землю вышел Луис Урсуа, бригадир смены, ставший во многом залогом того, что все горняки выжили в первые 17 суток, когда никто наверху не знал о том, живы ли они.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Урсуа, как и других шахтеров, встречали ликующие родственники и президент Чили Себастьян Пиньера, находившийся в рядом со спасательной скважиной на протяжении последних суток. "Я горд быть президентом", — заявил он с счастливой улыбкой после того, как последний из горняков был благополучно эвакуирован из шахты.

У многих из горняков выявлены тяжелые зубные инфекции и проблемы со зрением; один диагностирован пневмонией. Однако министр здравоохранения страны Хайме Маналич подчеркнул: в целом шахтеры, похоже, пребывают в лучшей физической форме, чем можно было бы ожидать.

Они находились под землей с 5 августа, когда произошло обрушение породы. Подготовка к операции по вызволению началась 17 сентября. А решающая стадия — в ночь со вторника на среду, когда к шахтерам — на глубину более 620 метров — спустили спасателя Мануэля Гонсалеса. Вскоре он вернулся на поверхность и доложил о состоянии спасательной скважины, в которую после этого спустили медика, обладающего опытом выживания в экстремальных условиях.

Первым из горняков специальная капсула-клеть "Феникс" диаметром чуть более 50 см подняла Флоренсио Авалоса: специалисты решили, что он находится в лучшем по сравнению с другими физическом и психологическом состоянии и, следовательно, более других подготовлен к тому, чтобы справиться с непредвиденной ситуацией, если такая возникнет во время подъема.

Однако все прошло без инцидентов, и в 00:10 по местному времени (3:10 по Гринвичу) Авалос благополучно поднялся на поверхность, где его ликованием встречали родственники, спасатели, президент Пиньера, первая леди страны Сесилия Морел и огромное количество телезрителей, наблюдавших за происходящим по всему миру при помощи 1300 съехавшихся к месту событий журналистов.

Затем — поначалу в среднем по одному в час, а потом и заметно быстрее — из-под земли стали поднимать остальных горняков. Во время путешествия в клети каждый из них был окутан системой датчиков, разработанных для астронавтов и отслеживающих их пульс, дыхание, температуру и уровень потребления кислорода. На глазах у них были темные очки, чтобы защитить отвыкшие от естественного света глаза.

После короткого общения с родственниками каждый из шахтеров вертолетом доставлялся в больницу находящегося неподалеку шахтерского города Копиапо. А пока специалисты осматривали капсулу "Феникс" на предмет возможных повреждений, в шахту уходила ее копия, "Феникс-2".


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form