Спецоперация на востоке Украины продолжается; в России заговорили о миротворцах
Foto: Reuters/Scanpix

Исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков опроверг утверждения СМИ, что антитеррористическая операция силовиков на востоке страны приостановлена после заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о начале военных учений рядом с границей. Тем временем в Совете Федерации РФ заговорили о миротворческом контингенте, который может быть введен в Донецкую область, если ситуация в регионе будет обостряться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Эта информация (о приостановке спецоперации. — Прим. NEWSru.com) не соответствует действительности. АТО продолжается. Террористам стоит остерегаться круглосуточно. Мирным жителям бояться нечего", — отметил Арсен Аваков в Facebook. По словам министра, один из ключевых принципов АТО — "сокращение до минимума рисков для мирного населения". "Мы не боремся силовыми методами с инакомыслием. Сила и жесткость — только террористам, с оружием в руках", — подчеркнул он.

Аваков также опроверг информацию об участии "Правого сектора" и других политических объединений в силовой операции против сторонников федерализации. "Никакие политические партии, объединения, гражданские движения не допущены к проведению АТО совместно с МВД, СБУ, военными. Любые сообщения на этот счет не соответствуют действительности", — написал он.

По словам и.о. главы МВД, в четверг во время спецоперации были задействованы "незначительные силы" Антитеррористического центра (АТЦ), без привлечения танков и прочей тяжелой техники. Как заверил Аваков, АТЦ "открыт для любого мирного урегулирования ситуации в зоне силовых противостояний и конфликтов, стремясь избежать кровопролития и рисков для мирного населения".

О том, что Украина продолжит антитеррористическую операцию на юго-востоке страны, накануне в телеобращении заявил и и.о. президента Александр Турчинов. Политик также потребовал от России прекратить вмешательство во внутренние дела Украины, постоянные угрозы и отвести войска от восточных границ. "Войны, теракты, региональный сепаратизм — это известные российские проблемы, которые теперь искусственно пытаются перенести в Украину", — цитирует слова Турчинова "Обозреватель".

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в четверг сообщил, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. По сведениям Шойгу, против мирных граждан на востоке Украины действуют подразделения Национальной гвардии, а также батальоны из экстремистов "Правого сектора", начато формирование батальона "Донбасс".

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин назвал антитеррористическую операцию на Украине преступлением властей против своего народа и карательной операцией, и также предупредил, что мероприятие "будет иметь последствия для тех, кто принял такое решение".

Решение Москвы начать военные учения у границ Украины уже вызвало критику Запада. Так, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил накануне, что учения создают угрозу эскалации напряженности. "Использование скрытых угроз и проведение новых военных учений вблизи границ Украины нагнетает напряженность в и без того нестабильной ситуации, а также нарушает Женевское соглашение", — цитирует слова представителя альянса ИТАР-ТАСС.

Между тем Совет Федерации РФ считает, что решением должно стать международное вмешательство. Рассмотрение вопроса о введении в Донецкую область миротворческого контингента намечено на 29 апреля, сообщил газете "Известия" член комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Валерий Шнякин. По его словам, если ситуация в Славянске будет обостряться, то заседание может пройти и раньше. Сенатор не уточнил, из какой страны могут быть миротворцы, отметив, что формат такого рода присутствия должен выясниться на переговорах с участием России, США, ЕС и Украины.

А сенатор Валерий Рязанский, который был координатором нескольких последних делегаций СФ, наблюдавших за ситуацией на Украине, напомнил, что ранее СФ уже дал разрешение президенту Владимиру Путину использовать войска, и никаких дополнительных решений от парламента на этот счет не требуется.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Владимир Путин Донбасс НАТО Сергей Шойгу США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form