Канадская газета Globe and Mail сегодня поместила статью, из которой следует, что спецслужбы КНДР планировали убийства бывшего премьер-министра Канады Пьера Трюдо и тогдашнего президента Южной Кореи Чон Ду Хвана, сообщает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Убийство планировалось в ходе двухдневного визита Пьера Трюдо в Южную Корею, однако главной целью теракта был южнокорейский лидер.

По словам посла Канады в Южной Корее с 1981 по 1984 годы Уильяма Бауэра, на которого ссылается газета, в 1981 году северокорейские агенты встретились с двумя канадцами в гостинице в Вене и передали им 400 тысяч долларов в качестве аванса за планируемый теракт. Однако вместо того, чтобы отправиться в Сеул, канадцы скрылись с полученными деньгами.

Позднее они были арестованы в Канаде, и в ходе суда признали, что участвовали в устроенном спецслужбами КНДР заговоре. Позже выяснилось, что их встречи с северокорейскими агентами были записаны на пленку разведкой Южной Кореи.

Бывший посол дипломат также сообщил, что это было не первый заговор, планировавшийся северокорейскими службами, которые в то время возглавлял нынешний лидер КНДР Ким Чен Ир. Ранее южнокорейского президента хотели убить на филиппинском курорте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form