Во время митингов и мероприятий с участием президента США Джорджа Буша и высокопоставленных федеральных чиновников Секретная служба США в сотрудничестве с местной полицией удерживала противников администрации как можно дальше от выступающих и телекамер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом сообщается в иске, поданном вчера несколькими правозащитными организациями в федеральный суд Филадельфии, пишет Washington Post. В ходе как минимум 10 общественных мероприятий, прошедших за последние два года по всей территории США, Секретная служба инструктировала силы местной полиции не выпускать противников Буша из отдаленных "зон протеста". По утверждению подавших иск, Секретная служба издавна прибегала к таким методам, однако особенно жесткими они стали после прихода к власти Буша.

Среди подавших иск — сторонники реформ в социальном секторе, организация, выступающая за социальную и экономическую справедливость, защитники прав женщин и противники войны в Ираке. Им оказывает содействие Американский союз гражданских свобод. По словам его представителей, тактика Секретной службы нарушает права людей, критически относящихся к правительству, а также является ущемлением свободы слова.

"Разрешать парню с плакатом "Я люблю Буша" стоять близко, а парня с плакатом "Буш, отправляйся домой" вытеснять в дальний угол — это нарушение конституции, которое становится обычной схемой и практикой Секретной службы, — подчеркивает Артур Спицер, директор вашингтонского отделения Американского союза гражданских свобод. — Администрация Буша превзошла все предшествующие администрации в сфере контроля над тем, что попадает в телекамеры, и какое впечатление производит президент".

Представитель Секретной службы Джон Гилл отказался прокомментировать поданный против его организации иск, однако заметил, что Секретная служба на протяжении своей истории признает конституционно закрепленное право общества на демонстрацию и озвучивание своего мнения о выборных чиновниках.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form