Спецтрибунал признал члена "Хезболлах" причастным к убийству премьера Ливана
Foto: AP/Scanpix

Спустя 15 лет после убийства ливанского премьер-министра Рафика Харири специальный трибунал ООН по Ливану признал виновным в этом преступлении только одного из четырех обвиняемых. Доказательства причастности остальных трех ливанцев не являются абсолютно убедительными, объявили судьи во вторник, 18 августа, в Лейдсендаме под Гаагой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд счел доказанным, что гражданин Ливана Салим Джамиль Айаш виновен, в частности, в убийстве. Решение о его наказании будет принято позднее. Все четверо обвиняемых являются членами просирийской радикальной группировки "Хезболлах". Однако судьи не увидели прямых доказательств того, что к покушению причастно руководство этой военизированной организации или Сирии. В ходе процесса были представлены практически исключительно косвенные доказательства, объявил суд.

Четырем членам шиитской группировки "Хезболлах" было заочно предъявлено обвинение в участии в нападении на Харири, исповедовавшего ислам суннитского толка, при котором в феврале 2005 года в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля на бейрутской набережной погибли 23 человека и более 100 получили ранения.

Следствие пришло к выводу, что покушение было совершено в результате масштабного заговора сирийских и просирийских сил в Ливане. Спецтрибунал по Ливану был создан для расследования убийства Харири в 2009 году, обвинение было предъявлено в 2011 году. В 2013 году Евросоюз признал военизированное крыло "Хазболлах" террористической организацией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Ливан ООН Хезболла
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form