Спелеолог подал в суд на Илона Маска, называвшего его педофилом
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Британский спелеолог Вернон Ансворт, участвовавший в операции по вызволению детей из пещеры в Таиланде в июле, обвинил в клевете американского миллиардера Илона Маска, назвавшего его педофилом. Ансворт потребовал выплаты компенсации в размере 75 000 долларов или "еще большей суммы, если суд посчитает это справедливым". Об этом, как передает ТАСС, свидетельствует поступившее в понедельник в электронную базу суда в Центральном округе штата Калифорния исковое заявление.

В документе отмечается, что с "15 июля 2018 года по 30 августа 2018 года Маск периодически пользовался своим аккаунтом в Twitter и электронным почтовым ящиком для публикации заведомо ложных и клеветнических обвинений в адрес Ансворта, в том числе обвинения в педофилии". В заявлении приводятся копии серии твитов Маска на этот счет, в том числе те, которые позже были удалены миллиардером.

Ансворт подчеркнул, что не является педофилом и потребовал проведения суда присяжных в США. Он пояснил, что решил обратиться в суд в Калифорнии, так как Маск, возглавляющий компании SpaceX и Tesla, оскорбил его, находясь на территории этого американского штата, и в нем же базируется компания Twitter, являющаяся оператором одноименной соцсети. Британец также отмечает, что намерен подать еще один иск и в Лондоне.

Ансворт заявляет, что его репутации был нанесен ущерб вследствие клеветнических заявлений Маска. В связи с этим британец попросил суд в официальном порядке запретить предпринимателю впредь выступать с оскорбительными заявлениями в его адрес.

Маск в июле разместил в Twitter серию оскорбительных записей об Ансворте, в частности, назвал его педофилом.

До этого британец в интервью телекомпании CNN назвал субмарину, с помощью которой Маск предлагал спасти из пещеры детей, "пиар-трюком" и выразил уверенность в ее бесполезности, предложив Маску "засунуть его субмарину туда, где будет больно".

Маск не представил каких-либо доказательств своих утверждений в отношении Ансворта, а потом заочно извинился перед ним в Twitter. Однако впоследствии он неоднократно публично повторил свои обвинения в адрес британца.

23 июня в пещере Тхам Луанг пропали 12 школьников из футбольной команды в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер. Подземелье, в котором они оказались, простирается почти на 10 км, имеет несколько входов и выходов, а также обширные залы, где укрылись от прибывавшей воды пропавшие. В течение трех дней, с 8 по 10 июля, водолазам удалось вывести оттуда две группы по четыре ребенка и одну — из пяти человек.

Маск перед операцией посетил Таиланд и передал спасателям мини-субмарину "Лесной вепрь", названную в честь футбольной команды, членами которой являлись заблокированные в пещере мальчики. Она состоит из частей ракеты Falcon 9 производства SpaceX. В итоге подлодка при проведении спасательной операции не пригодилась.

Tags

Tesla Илон Маск Калифорния Таиланд

Comment Form