От СПИДа умерло уже около 19 миллионов человек, и еще 34 миллиона человек инфицированы, говорится в новом докладе ООН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вирус СПИДа несет социальные и экономические опустошения африканским народам, и ожидается, что в будущем он может убить "более половины молодых взрослых людей в странах, наиболее пораженных им".

Недостаток программ обмена иголок для шприцев в Северной Америке и некоторых странах Европы привел к тому, что среди наркоманов по-прежнему сохраняется высокий уровень инфекции.

Во всем мире в прошлом году 5,4 миллиона человек были инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающим СПИД. 13,2 миллиона детей осиротели после начала распространения болезни.

В настоящее время в возрастной группе от 15 до 49 лет доля носителей вируса превышает 10% в 16 странах. Все они располагаются южнее Сахары в Африке. В семи из них инфицирован каждый пятый взрослый.

Наиболее высок уровень инфицированности в Ботсване - 36% взрослых. В Южной Африке, где доля инфицированных составляет 20%, вирусоносителями являются 4,2 миллиона человек, и это рекордное количество для одной страны.

Понизилась и ожидаемая продолжительность жизни. В Зимбабве вероятность того, что 15-летний мужчина не доживет до своего пятидесятилетия, повысилась с 15% в 1983 году до 50% в 1997 году. Примерно у 6 из каждых 10 женщин в возрасте до 24 лет в городе Карлетонвилль в Южной Африке тест был позитивным, показало исследование 1998 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form