Спикер Госдумы РФ предрек Грибаускайте участь Саакашвили
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президента Литвы Далю Грибаускайте может ждать печальное будущее бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили в связи с ее высказываниями в адрес России, считает председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он назвал слова литовского президента "грубым антироссийским заявлением", передает "Интерфакс".

По мнению Нарышкина, налицо желание Дали Грибаускайте "понравиться своим хозяевам и национал-радикалам, неонацистам и другим маргиналам". Президент Литвы резко оценила роль России в украинском кризисе в интервью местной радиостанции 20 ноября.

В связи с вызванным словами литовского лидера скандалом Нарышкину, по его словам, вспомнился другой "политический персонаж", который тоже отличался подобными резкими антироссийскими заявлениями, — Михаил Саакашкили. "Где он сегодня? Он сегодня изгой в Грузии, и ему никто руки не хочет подать", — оценил спикер Госдумы РФ нынешнюю жизнь Саакашвили.

Саакашвили после отставки живет в США. На родине в отношении него возбуждено уголовное дело — его обвиняют в превышении служебных полномочий и растрате государственных средств в особо крупном размере. Экс-президент объявлен в Грузии во внутригосударственный розыск.

Саакашвили неоднократно делал выпады как в отношении российских властей, так и лично против президента Владимира Путина. Недавно в телеэфире он заявил, что речи Путина на международных совещаниях якобы "параллельны" речам Гитлера. В мае экс-президент предрек "конец Путина". До этого Саакашвили многократно называл Россию агрессором из-за военного конфликта 2008 года.

Столь сурово критикуя Грибаускайте, Нарышкин в то же время не поддержал предложение КПРФ о разрыве дипотношений с Литвой. "Литва — это маленькая и красивая страна, а литовцы — это трудолюбивый и умный народ, но народ тоже иногда ошибается, выбирая своих политиков", — едко отметил спикер. Он посетовал, что заявления, подобные тому, которое сделала президент, не укрепляют доверие на европейском континенте.

В рамках дискуссии на международном "круглом столе" на тему "Пути преодоления кризиса в Европе" Нарышкин выступил с неожиданным заявлением: "У меня есть фантастическое предложение: я бы предложил европейским партнерам изгнать из блока (НАТО) США".

"И я уверен, что уровень стабильности и безопасности в Европе довольно быстро вернется в должное состояние", — добавил спикер Госдумы.

Касаясь других событий на международной арене, председатель Госдумы Сергей Нарышкин во вторник прокомментировал недавний отказ США и Украины проголосовать за предложенную РФ резолюцию, призывающую страны принять более эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма.

"Симптоматично, что на прошлой неделе Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию о противодействии нацизму, и только три страны проголосовали против — из них Украина и США", — напомнил спикер нижней палаты в ходе международного "круглого стола" в Москве на тему "Пути преодоления кризиса доверия в Европе". "Канада — третья, а вот это — просто такая удивительная парочка складывается", — добавил он.

Порцию критики от Нарышкина получили и страны Европы — Германия, Франция и Польша. По мнению спикера, министры иностранных дел этих трех государств в числе прочих несут свою долю ответственности за сегодняшний внутриукраинский кризис. "И об этом надо говорить прямо", — подчеркнул спикер.

Он обратил внимание на недавнее высказывание нынешнего спикера польского парламента, бывшего главы МИД Польши Радослава Сикорского, который возложил основную вину за произошедшее на Украине на Виктора Януковича. Политик считает, что подписание в феврале договоренности между президентом Украины и оппозиции в присутствии глав МИДов Франции, Германии и Польши помогло остановить еще большую трагедию.

Нарышкин раскритиковал такой подход, заявив, что "всем понятно: соглашение между Януковичем и оппозицией на следующий день было просто растоптано, и там был совершен государственный переворот". "И это было главной причиной той трагедии, которая потом разразилась на Украине", — уверен спикер. По этой причине эти три министра ответственны за произошедшее, считает он.

Tags

Даля Грибаускайте Михаил Саакашвили

Comment Form