Спикер Рады возложил на себя обязанности главнокомандующего армией Украины
Foto: AFP/Scanpix

Исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады, ближайший сподвижник Юлии Тимошенко Александр Турчинов назначил себя верховным главнокомандующим Вооруженными силами страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В соответствии с пунктом 17 части первой статьи 106 и статьи 112 Конституции Украины принимаю на себя с этого дня обязанности верховного главнокомандующего Вооруженными силами Украины", — говорится в указе, опубликованном на официальном сайте главы Украины.

Накануне сайт изменил внешний вид и переименовался в "Официальное интернет-представительство Исполняющего обязанности президента Украины", уточняет "Украинская правда".

Напомним, во вторник Верховная Рада 316 из 369 голосов проголосовала за наделение заместителя руководителя партии "Батькивщина" Александра Турчинова полномочиями подписывать законы Украины.

После своего назначения и.о. президента провел совещание с силовиками о ликвидации угрозы сепаратизма, а также уволил 41 советника президента, снял с должности главу администрации президента Андрея Клюева и его заместителей, а также отправил в отставку с поста руководителя Государственного управления делами Андрея Кравца и его заместителей. Врио главы администрации президента назначен Олег Рафальский, исполнять обязанности главы Госуправления делами поручено Георгию Берадзе. Андрей Клюев, напомним, был ранен при нападении на его дом в предместье Киева, после этого он подал в отставку.

Также Турчинов уже приступил к подписанию новых законодательных инициатив. Он подписал, в частности, закон "О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины", передает "Интерфакс".

Этот документ был принят 21 февраля. Он предполагает, что от уголовной ответственности освобождаются лица, против которых были возбуждены уголовные производства за участие в мирных демонстрациях. Закон предусматривает, что не могут быть открыты уголовные производства в отношении лиц, принимавших участие в акциях протеста, после принятия этого закона.

Второй утвержденный Турчиновым документ — закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно имплементации в национальное законодательство положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции". В статье 364 украинского УК обязательный признак данного преступления, которым является совершение соответствующих действий "из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или интересах третьих лиц", заменяется на цель получения неправомерной выгоды; из Уголовного кодекса исключается, в частности, статья 365-1 "Превышение полномочий должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы". Во время обсуждения этого документа народные депутаты заявляли, что он позволит освободить Тимошенко, что и произошло.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Верховная Рада ООН Украина Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form