Спустя год найден редчайший Кодекс Каликста за $1,5 млн
Foto: AP/Scanpix

В Испании полиция обнаружила манускрипт первой половины XII века Codex Calixtinus (Кодекс Каликста). Одна из самых редких и дорогих книг мира была похищена в июле прошлого года из архива кафедрального собора города Сантьяго-де-Компостел, где находятся мощи святого апостола Иакова, а найдена в гараже недалеко от того же собора.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К расследованию были привлечены лучшие криминалисты региона. Полиция арестовала предполагаемых похитителей — электрика, который ранее работал в соборе, его жену, сына и еще одну женщину, сообщает Associated Press.

Кодекс Каликста назван так в честь папы Каликста II, который считается его автором. Книга, стоимость которой специалисты оценивают в $1,5 млн, содержит описание богослужений, совершавшихся на мощах святого Иакова, литургических песнопений, а также описание перенесения мощей святого из Иерусалима в Галисию.

Одна из частей манускрипта представляет собой подробное руководство для паломников по пути святого Иакова с описанием маршрута и обычаев разных регионов, мест, где можно остановиться на ночлег, и полезными практическим советами, передает РИА Новости.

Путь святого Иакова — одно из самым популярных паломничеств. По нему ежегодно проходят тысячи паломников к мощам апостола в испанский город Сантьяго-де-Компостела. Первые упоминания об этом пути содержатся в средневековых рукописях XI века.

Как сообщалось, в декабре 2010 года в библиотеке французского Нанта обнаружили фрагмент манускрипта Леонардо да Винчи, пролежавший в безвестности полтора века. Найти документ удалось только благодаря одному из местных журналистов, который обнаружил ссылку на его местоположение, читая биографию гения эпохи Возрождения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form