Среди погибших в Одессе есть иностранные граждане
Foto: Reuters/Scanpix

В числе участников массовых беспорядков в Одессе и погибших есть иностранные граждане. Об этом на пресс-конференции в Одессе заявил вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема. По официальным данным, 2 мая в результате беспорядков в Одессе погибли 46 человек и 88 были госпитализированы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает пресс-служба Одесской областной государственной администрации, более подробную информацию по поводу иностранцев Ярема давать отказался, сославшись на тайну следствия. Первый вице-премьер добавил, что руководитель областного управления МВД уже снят с должности.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения служебных полномочий руководством ГУ МВД Одесской области. По указанию премьер-министра Украины Арсения Яценюка группа сотрудников МВД Украины прибыла сегодня в Одессу для проведения служебного расследования.

Имя нового руководителя милиции Одесской области будет названо в ближайшее время, сказал он, добавив: на данный момент правоохранительные органы в состоянии обеспечить порядок в городе, сообщают украинские СМИ.

Pанее в СМИ появилась информация о том, что среди погибших во время пожара в Доме профсоюзов было много россиян и приднестровцев, но МВД Украины ее не подтверждало.

Как сообщалось, вечером 2 мая после ликвидации пожара в здании Одесской областной федерации профсоюзов (Дом профсоюзов) было обнаружено 36 трупов. Эту информацию подтвердили в отделе по связям со СМИ и общественностью главного управления ГСЧС в Одесской области.

В 5-этажном здании Одесской областной федерации профсоюзов, по адресу Куликово поле, 1 в результате столкновений конфликтующих сторон, во время которых применялись бутылки зажигательной смесью, возник пожар.

Причиной возгорания Дома профсоюзов могли быть коктейли Молотова, брошенные сверху. Таковы предварительные выводы по результатам осмотра места происшествия специалистами главного управления ГСЧС в Одесской области.

"С верхних этажей (Дома профсоюзов) нападающие начали забрасывать мирных граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. В результате использования злоумышленниками коктейлей Молотова возник пожар, который с верхних этажей распространился на значительную площадь здания и стал причиной гибели более 40 человек. Разной степени телесные повреждения в целом получили более 120 человек", — говорится в сообщении.

По последним данным, в результате беспорядков в больницы Одессы были госпитализованы 88 человек, 3 мая трое из них скончались — один от огнестрельного ранения, второй от травмы, полученной в результате падения с высоты (сторонники России выпрыгивали с этажей горящего Дома профсоюзов), а третий от тяжелых ожогов.

"Большая часть госпитализированных получили ножевые или пулевые ранения, также много людей с черепно-мозговыми травмами", — уточнил первый заместитель министра здравоохранения Украины Руслан Салютин, добавив, что клиники обеспечены всем необходимым , в том числе благодаря помощи простых одесситов.

В МИД Украины заявляют, что есть все основания утверждать, что трагедия была заранее спланированной и щедро проплаченной российскими спецслужбами акцией, цель которой — спровоцировать взрыв насилия в Одессе и дестабилизировать ситуацию во всем южном регионе Украины, передает Liga.net.

"Задержанные граждане России уже дают показания. Убеждены, что всестороннее и объективное расследование, которое проводится правоохранительными органами Украины, даст возможность назвать не только непосредственных виновников трагедии, но и их кукловодов и спонсоров как в Украине, так и в России", — говорится в сообщении.

Утром 3 мая к сгоревшему зданию профсоюзов пришло несколько сотен сторонников антимайдана, все с цветами и лампадками. Они сняли украинский флаг, размещенный перед зданим и сожгли его, после чего двинулись колонной к управлению милиции, скандируя "Одесса, вставай!". Они требовали освобождения тех, кто был арестован по подозрению в участии в нападении на проукраинскую акцию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Одесса Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form