Американская шпионская сеть Echelon в течение 20 лет перехватывала японскую экономическую информацию. С помощью Echelon перехватывалась также информация, передаваемая из посольств Японии напрямую на спутник, сообщила газета Mainichi в статье, написанной Ники Хагером.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сеть, известная как Echelon, начала свою работу в 1981 году и впоследствии использовалась для перехвата электронной почты, факсов, телексов и телефонных разговоров, передаваемых по международным телекоммуникационным каналам.

Автор, новозеландский исследователь, опросивший около 50 человек в правительстве, военных и политических структурах, пришел к выводу, что в сфере интересов Echelon была не только информация, касающаяся торговли и рыболовства, но и перевозка плутония японскими кораблями в южной части Тихого океана.

Япония, испытывая нужду в топливе для атомных станций, вырабатывающих до 30 процентов электроэнергии страны, импортирует оксид урана и плутониевую смесь из Европы.

Участники программы - Австралия, Великобритания, Канада и США - отсылали результаты разведки в Национальное агентство безопасности, которое и несет основную ответственность за выполнение и разработку программы.

Несмотря на то что правительства США и Новой Зеландии отказались подтверждать свое участие в действиях, которые подпадают под определение "промышленный шпионаж," а США отвергли даже сам факт существования сети, европейская пресса предполагает, что американские спецслужбы прослушивали многочисленные телефонные звонки, прочитывали факсы и электронные письма в нарушение международного права.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form