В 1998 году США готовились нанести ядерный удар по КНДР,в случае, если бы эта страна напала на Южную Корею, сообщает UPI.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как свидетельствую недавно рассекреченные документы ЦРУ и других госведомств США, администрацией президента Билла Клинтона был подготовлен план нанесения превентивного ядерного удара по Северной Корее, получивший название "Сценарий 5027".

В рамках этого плана, с января по июнь 1998 года на базе ВВС США в штате Флорида свершали тренировочные полеты 24 бомбардировщика F15-E с макетами ядерных боеголовок на борту. В учениях также были задействованы разведывательные самолеты AWACS и самолеты-заправщики KC-135, которые отрабатывали проведение воздушной операции против КНДР с военных баз на территории США. На территорию Северной Кореи планировалось сбросить до 30 ядерных боеголовок.

В октябре 2004 года, были обнародованы детали другого плана, называвшегося "Сценарий 5026", сообщается на сайте газеты Korea Times. Этот план, в частности определял 756 целей на территории Северной Кореи, имеющие отношение к программе КНДР по созданию ядерного оружия. Бомбовые удары по ним должны были нанести американские самолеты B-2 и F-117.

Кроме того, рассекреченные документы содержат сведения, что как минимум до 1998 года на территории Южной Кореи размещалось американские ядерные ракеты. В то время, как правительство США неоднократно заявляло, что все ядерное оружие было выведено из Южной Кореи еще в 1991 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form