США добавили в черный список три российских банка и одну корпорацию
Foto: AP/Scanpix

Власти США внесли три российских банка в черный список. Под санкции Соединенных Штатов попали ВТБ, "Банк Москвы" и "Россельхозбанк", сообщается на сайте американского Минфина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гражданам и компаниям США запрещено приобретать долговые обязательства упомянутых банков или связанных с ними юридических лиц, а также их имущество на срок более чем 90 дней, уточняет РИА "Новости". Остальные же транзакции с этими кредитными организациями разрешены.

Кроме того, в черный список попала Объединенная судостроительная корпорация РФ (ОСК).

ОСК привлечена к сделке по поставке вертолетоносцев "Мистраль" в качестве субподрядчика французской верфи STX France в Сен-Назере. Контракт стоимостью 1,2 млрд евро на строительство первых двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ России был подписан ФГУП "Рособоронэкспорт" и французской компанией DCNS в 2011 году. Госдепартамент США ранее заявлял, что считает неприемлемой передачу Францией России даже одного "Мистраля".

Госсекретарь США Джон Керри ранее сообщил, что у США уже готовы экономические санкции против России. При этом политик выразил надежду, что применять их не придется.

Между тем страны ЕС согласовали секторальные санкции против российской экономики.

В настоящее время в санкционном списке США находится 57 человек, среди которых — российские бизнесмены и политики, крымчане, а также представители Луганской и Донецкой "народных республик". Кроме того, в черном списке Штатов уже находятся 29 компаний РФ.

Предыдущее расширение санкций состоялось 17 июля 2014 года. В санкционный список США дополнительно были включены несколько граждан, а также компаний и организаций России и Украины.

Среди лиц, попавших под санкции, оказались вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

В перечень компаний и организаций попали "Внешэкономбанк", "Газпромбанк" и компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "Новатэк", Донецкая и Луганская "народные республики".

Глава банка ВТБ Андрей Костин назвал порцию санкций от 17 июля "неуместной". Президент "Роснефти" Игорь Сечин счел расширение черного списка "необоснованным, субъективным и незаконным".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Джон Керри Игорь Сечин Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form