Администрация Буша придерживается мнения, что долгосрочные выгоды от реализации Киотского протокола не оправдывают издержек, которые понесет американская экономика в случае присоединения США к этому договору. Как сообщает MSNBC, в Белом доме также убеждены, что выполнение требований протокола приведет к потере миллионов рабочих мест, прежде всего в странах третьего мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Джеймс Коннотон, возглавляющий Совет по качеству окружающей среды при президенте США, отметил, что Буш категорически выступает против любого договора, в результате которого хотя бы один американец лишится работы. Вместо этого президент предложил еще в 2002 году, чтобы промышленность добровольно приняла на себя обязательства постепенно сокращать выбросы углекислого и других парниковых газов, образующихся при сжигании ископаемого топлива.

Планируется сократить интенсивность выбросов углерода в атмосферу, то есть соотношение выбросов парниковых газов к экономическому росту, на 18 процентов к 2012 году. Однако по прогнозам Министерства энергетики США в ближайшие два десятилетия абсолютный показатель выбросов углекислоты в атмосферу все равно увеличится.

Между тем, пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил во вторник, что причинно-следственные связи между глобальным потеплением и деятельностью человека по-прежнему нельзя считать научно доказанными. Тем не менее, по его словам, США "сделали беспрецедентный вклад в снижение темпов роста выбросов парниковых газов" при одновременном продолжении роста американской экономики.

Представитель Госдепартамента США Ричард Баучер также отметил, что США в минувшем году потратили 5,8 миллиарда долларов на научные исследования, новые технологии, зарубежную помощь и налоговые стимулы для развития энергетики, безвредной для экологии. Как сообщает РИА "Новости", Баучер при этом подчеркнул, что США и страны-участники Киоткого протокола "идут разными путями, но к общей цели".

Тем временем, в среду в американском Сенате республиканцы попытаются поддержать в соответствующих комитетах экологическую инициативу Джорджа Буша под названием "Акт о чистом небе". Это предложение касается ограничения выбросов ртути, двуокиси серы и окиси азота, чем в основном грешат тепловые электростанции, работающие на угле.

Сторонники проекта обещают в случае его принятия снижение этих выбросов на 70 процентов к 2018 году. Утверждается, что на реконструкцию электростанций и инвестиции в очистку угля потребуется 50 миллиардов долларов, что приведет к созданию дополнительных рабочих мест и оздоровлению энергетического сектора экономики.

Камнем преткновения в одобрении этой инициативы является возможное включение в список запрещенных веществ углекислого года, одного из основных поллютантов, согласно Киотскому протоколу. Если СО2 будет внесен в "Акт о чистом небе", то этот законопроект потеряет поддержку большинства республиканцев, расценивающих этот шаг, как "Киото с черного хода".

Напомним, что Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в действие в среду, 16 февраля. Подписавшие его страны обязались к 2012 году сократить на 5,2 процента выбросы вредных газов в атмосферу по сравнению с показателями 1990 года. Реализация протокола стала возможной после его ратификации Россией осенью 2004 года.

Протоколом определено, что 39 промышленно развитых стран мира будут обязаны сокращать выбросы углекислого газа и пяти других веществ, присутствие которых в атмосфере влияет на изменение климата на планете. Однако Соединенные Штаты, являющиеся самым масштабным поставщиком вредных выбросов, к протоколу не присоединились. Проигнорировали соглашение также Китай и Индия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form