Американский суд по делам миграции постановил депортировать в Литву 91-летнего литовца Владаса Заянчкаускаса, обвиняемого в расправе над евреями в варшавском гетто в 1943 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила представительница обвинения, судья Уэйн Искра счел убедительными указания литовского правосудия на причастность Заянчкаускаса к операции "Рейнхард" — нацистскому плану уничтожения всех польских евреев.

По данным следствия, Заянчкаускас был одним из "травников" — специального гражданского подразделения, которое помогало эсэсовцам находить и убивать евреев в городе.

Сам литовец утверждает, что в указанное время, действительно, работал в Варшаве, однако просто был барменом в одном из кафе, популярном среди фашистов. Он был лишен американского гражданства еще два года назад, когда выяснилось, что он лгал о своей деятельности в годы Второй мировой войны при подаче документов на гражданство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form