AFP/Scanpix

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Россия столкнется с силовым ответом со стороны США, если нападет на Грузию после ее вступления в НАТО. Этого требует устав альянса, пояснил глава Пентагона в интервью британскому телеканалу Sky News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Гейтс отметил, что пятая статья устава НАТО означает обязательство идти на помощь союзникам, у которых возникают военные проблемы. "Я однозначно считаю НАТО военным альянсом, а не разговорным клубом", — заявил глава Пентагона.

Вместе с тем Роберт Гейтс призвал НАТО воздержаться от провокационных действий в ответ на российские действия в отношении Грузии. "Я полагаю, нам нужно действовать далее с осторожностью, поскольку в НАТО существует большое количество предложений — некоторые от наших друзей на Балтике и в Восточной Европе, другие — от стран Западной Европы, — заявил Гейтс. — Я думаю, важным является существование единства между США и Европой относительно ответа на то, что предприняла Россия".

Глава Пентагона заявил, что не видит признаков начала новой холодной войны. "Эта Россия не является Советским Союзом", — отметил он. "Если угодно, она пытается восстановить что-то из былой славы Российской империи", — сказал Гейтс.

Министр обороны США считает, что в долгосрочной перспективе победа России над Грузией окажется "пирровой".

Заявление главы Пентагона прозвучало перед началом неформальной встречи министров обороны стран НАТО в Лондоне, на которой обсуждается вопрос об ответе на постконфликтные вызовы России. Этот форум имеет неофициальный статус и проходит за закрытыми дверями. В повестку дня встречи включен вопрос о ситуации в Грузии.

Накануне встречи генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер вновь заявил о своей поддержке просьбы Грузии стать полноправным членом альянса, несмотря на протест со стороны России. В пятницу британский премьер-министр Гордон Браун примет в своей резиденции премьер-министр Грузии Владимира Гургенидзе. Он уже заявил, что, "если Грузия и Украина хотят вступить в НАТО, мы должны сделать это возможным".

Напомним, что неделю назад в интервью телеканалу ABC кандидат в вице-президенты США от республиканцев, губернатор Аляски Сара Пэлин заявила, что США придется начать войну с Россией, если Грузия, вступив в НАТО, подвергнется "вторжению" со стороны Москвы. Как пояснила Пэлин, в этом заключается суть договора альянса. "Если вы являетесь членом НАТО и если другая страна подвергается нападению, вы должны ожидать того, что к вам обратятся с призывом о помощи и вы должны помочь", — сказала кандидат в вице-президенты США.

Когда же ведущий спросил у Пэлин, "стоит ли Грузия того, чтобы из-за нее США начали войну с Россией", Пэлин несколько смягчила тон своих высказываний. "Мы должны проявлять бдительность в отношении того, какими будут последствия, если более крупная держава в состоянии захватить меньшие по размеру демократические страны, — сказала она. — Мы должны продемонстрировать поддержку Грузии, введя экономические санкции против России, если до этого дойдет дело".

При этом она подчеркнула, что "это не должно привести к войне и это не должно привести к холодной войне".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form