В сенат США внесена резолюция с призывом к лидерам "большой восьмерки" обеспечить более конструктивные отношения с Россией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Россия должна быть важным партнером в решении вопросов, стоящих перед международным сообществом, — в этой стране невероятно талантливые люди, она обладает обширными ресурсами и играет большую роль в обеспечении глобальной безопасности, но значимое сотрудничество с США зависит от готовности России уважать своих соседей и соответствовать идеалам демократии и подотчетности, которые президент (Дмитрий) Медведев обещал поддерживать", — говорится в распространенном в в среду в Вашингтоне заявлении автора резолюции — председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатора-демократа Джозефа Байдена.

В резолюции назван ряд областей, в которых, по мнению ее авторов, взаимоотношения между США и Россией могут быть улучшены. Это, в частности, проведение переговоров для заключения юридически обязательного соглашения, которое придет на смену заключенному в 1991 году российско-американскому Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), а также активизация работы Совета Россия-НАТО для расширения сотрудничества между государствами-членами НАТО и Россией.

В документе говорится также об усилении нажима со стороны России на Иран с целью убедить Тегеран отказаться от программы по обогащению урана и дальнейшем осуществлении программы Нанна-Лугара по российско-американскому сотрудничеству в сфере нераспространения. "Российские лидеры выражают желание о том, чтобы их страна играла ведущую роль в международных делах, но их внутренняя и внешняя политика зачастую ставит их страну в противоречие с США и другими членами "большой восьмерки"", — говорится в заявлении сенатора Байдена.

В нем содержится напоминание о том, что "в декабре прошлого года Российская Федерация приостановила выполнение требований Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который является краеугольным камнем региональной стабильности", и утверждается, что "российское правительство подрывает независимость соседних государств, в том числе Грузии и Украины, посредством военных угроз, экономических бойкотов и отключений энергии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form