США хотят продвигать атомную энергетику в Восточной Европе
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Климатический кризис открывает новые "рыночные возможности для технологий сокращения выбросов углерода". К концу 2020-х годов объем нового энергетического рынка в Центральной и Восточной Европе достигнет 23 триллиона долларов. США хотят быть на нем крупным игроком, заявила министр энергетики страны Дженнифер Грэнхолм в рамках пресс-конференции в Польше. Об этом пишет Euractiv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Грэнхолм указала, что трансатлантический рынок "даст нам возможность запустить новый бизнес, новые отрасли, привлечь миллиарды долларов новых инвестиций и, конечно же, создать миллионы новых рабочих мест".

В Польше министр официально возобновила P-TECC — Трансатлантическое партнерство по сотрудничеству в области энергетики и климата. Это финансируемая США программа для внедрения чистых технологий в Центральной и Восточной Европе.

Она также заявила, что США поддерживает Инициативу трех морей, которая объединяет 12 стран ЕС — Австрию, Болгарию, Хорватию, Чешскую Республику, Эстонию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию и Словению — между Балтийским, Черным и Адриатическим моря.

По мнению Грэнхолм, ускорение сотрудничества в области чистой энергии становится все более актуальным в связи с изменениями климата.

В США программа президента Джозефа Байдена по "восстановлению лучшего" включает в себя цель обеспечить к 2035 году производство 100% электроэнергии в США из "чистых источников". Также программа предполагает сокращение выбросов CO2 более чем на 50% к 2030 году и их сведение к абсолютному нулю к 2050 году.

"Я знаю, что Европа работает над аналогичными мерами", — подчеркнула Грэнхолм.

Как пишет Euractiv, в октябре прошлого года Варшава и Вашингтон подписали 30-летнее межправительственное соглашение о будущем сотрудничестве в развитии польской программы ядерной энергетики.

Варшава ожидает, что ее первая атомная электростанция начнет работать в 2033 году. Всего к 2043 году ожидается установка 6-9 ГВт ядерной генерации при ориентировочной стоимости в 4,66 млн евро за МВт, сообщает Министерство энергетики Польши.

"Наше сотрудничество по развитию гражданской ядерной программы Польши имеет жизненно важное значение для достижения Польшей целей ЕС по сокращению выбросов углерода и обеспечения ее энергетической безопасности", — подчеркнула Грэнхолм.

В июле американская компания Westinghouse, которая занимается ядерной энергетикой, объявила о начале фронт-энд исследования FEED в рамках гранта от Агентства по развитию торговли США для продвижения польской ядерной энергетической программы.

"Это возможность предоставить американские технологии, которые помогут удовлетворить потребности Польши в чистой энергии, и Westinghouse собирается предложить свой ядерный реактор AP1000 для этого проекта", — заявила американский министр.

По ее словам, Westinghouse обслуживает более половины работающих ядерных реакторов в мире. Но сотрудничество со странами Восточной Европы не ограничивается ядерной энергетикой и охватывает весь спектр чистых технологий, от солнечных и ветровых до геотермальных, водородных, биотоплива и батарей, сказала Грэнхолм.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form