Американские специалисты, изучавшие на прошлой неделе в Азербайджане возможность использования Габалинской радиолокационной станции, уже несколько дней находятся в Грузии. По версии грузинских СМИ, теперь эксперты США изучают возможность строительства РЛС, подобной Габалинской, в Аджарии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эту версию во вторник не подтвердил, однако и не опроверг глава службы "Грузавианавигация" Гиоргий Карбелашвили.

"В прессе появились сведения о проводимых переговорах с американцами по размещению в Грузии элементов противоракетной обороны США, установки каких-то технологий. Конечно, приезд американских экспертов с чем-то связан, и в течение недели американцами изучаются возможности расширения авианавигационных возможностей Грузии", — сказал Карбелашвили, отметив, что американские эксперты "проводят аудит возможностей аэронавигации в Батуми, и они восхищены увиденным".

В свою очередь, американские эксперты в беседе с телекомпанией Rustavi 2 заявили, что "новые перспективы аэронавигации могут быть полезны, как для Грузии, так и для США", сообщает "Интерфакс".

О решении Грузии установить РЛС на черноморском побережье страны между Батуми и Поти было объявлено в середине августа. Эта РЛС устанавливается по рекомендации ИКАО. Радиус действия станции — 450 км. Она будет подключена к единой системе контроля воздушного пространства Грузии и позволит контролировать передвижение самолетов в воздушном пространстве Грузии и над территориальными водами страны.

Проект, стоимость которого составляет около 1 млн долларов США, оплатила грузинская сторона. Эта РЛС приобретена во Франции. Там же прошли подготовку грузинские специалисты, которые будут на ней работать. В соответствии с рекомендациями ИКАО еще одна современная РЛС будет установлена в будущем году в Восточной Грузии. Сейчас на территории страны есть несколько РЛС контроля воздушного пространства, введенных в строй в 80-90-х годах, отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем ранее высокопоставленные должностные лица в Тбилиси неоднократно заявляли, что США не предлагали Грузии разместить в стране систему ПРО.

В случае размещения на территории Грузии радиолокационных станций (РЛС) американской системы противоракетной обороны (ПРО) она может быть использована для контроля за стратегическими силами России, размещенными на европейской территории страны, заявил "Интерфаксу" бывший командующий корпусом противоракетной обороны генерал-лейтенант Николай Родионов.

"Такая станция, безусловно, будет представлять угрозу безопасности нашей страны, поскольку она может быть использована для слежения за пусками наших стратегических ракет, базирующихся на европейской территории страны", — заявил Родионов, комментируя сообщения грузинских СМИ о том, что группа американских экспертов изучает возможность строительства РЛС в Аджарии.

По словам Родионова, если США все же примут решение строить РЛС в Грузии, то это, наверняка, будет станция высокой точности, работающая в сантиметровом диапазоне волн. "При этом нельзя исключить, что рядом с радаром могут быть установлены любые антенны — как смотрящие на Иран, так и на север, то есть на территорию России", — сказал военный эксперт.

Он не исключил, что США продолжат практику строительства радаров своей системы ПРО вокруг границ России. "Таким образом, США демонстрируют явное неуважение к интересам безопасности нашей страны. Представляю, какой бы визг поднялся, если бы Россия решила действовать таким же образом и, например, разместила свой радар на территории Кубы", — отметил Родионов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form