Правительство США попросило окружного судью, ведущего дело Закариаса Муссауи, снять с него все обвинения. Муссауи — единственному на данный момент — предъявлены обвинения в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Неожиданный шаг властей — на самом деле тактический маневр, предназначенный для того, чтобы пресечь возможные контакты Муссауи с другими обвиняемыми в терроризме. Закариас Муссауи признал, что состоял в организации "Аль-Каида". При этом он продолжает отрицать свою причастность к событиям 11 сентября.

Чтобы доказать свою невиновность, он потребовал допустить его к трем другим членам "Аль-Каиды", находящимся под американским арестом. Судья, которому поручено вести дело Муссауи, постановил, что его просьба должна быть удовлетворена. По словам судьи, трое собратьев Муссауи по несчастью могут дать суду информацию, которая поможет сохранить арестанту жизнь.

Власти США отказались подчиниться этому требованию. Все шло к замене обвинителей или к суровым санкциям против них. Но тут обвинение догадалось пойти на весьма хитроумный шаг. Американское правительство, которое как раз и выступает на стороне обвинения, призвало судью фактически закрыть дело.

Это не означает, что Муссауи будет освобожден. Напротив, обвинение проследует прямо в суд высшей инстанции и подаст апелляцию на решение окружного суда. На кону этой сложной юридической партии, естественно, лежит решение допускать или не допускать обвиняемого к другим заключенным в американских тюрьмах боевикам "Аль-Каиды". Следующий ход — за окружным судьей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form