США и Британия жестко предупреждают Сирию
Foto: AFP/Scanpix

Лидеры США, Франции и Британии провели переговоры, на которых обсуждалось, как поддержать оппозицию в Сирии. Президент США Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон предупредили сирийское правительство, что если оно решится на применение химического оружия, то это заставит США и Британию пересмотреть подход к разрешению конфликта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главы двух стран также добиваются расширения каналов оказания гуманитарной помощи сирийским беженцам. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его правительство будет поднимать эти вопросы в ООН.

Британский премьер вновь подчеркнул необходимость работать с Катаром, Турцией и Саудовской Аравией на пути урегулирования сирийского конфликта.
Китай критикует позицию Обамы

Ранее государственные СМИ Китая обвинили Барака Обаму в том, что тот намерен использовать вопрос о химическом оружии Сирии для объяснения вторжения в эту страну.

Президент Обама заявил, что правительство Сирии "перейдет порог" приемлемого поведения, если оно использует химическое оружие. Китайское агентство Синьхуа в ответ пишет, что "в очередной раз западные державы ищут повода для военного вмешательства".

Китай и Россия уже несколько раз заблокировали попытки Совета Безопасности ООН наложить санкции на Сирию. В начале этой недели президент Обама заявил, что любое использование химического оружия в Сирии изменит его отношение к вопросу о возможной интервенции в сирийский кризис.

В своем комментарии к этому заявлению агентство Синьхуа называет эти слова опасными и безответственными, утверждая, что они лишь усугубят конфликт. Китай настаивает на том, что разрешения конфликта можно достичь лишь путем достижения соглашения о прекращении огня, при помощи советников ООН.

Россия со своей стороны считает, что правительство Сирии не намерено использовать химическое оружие и в состоянии обеспечить его безопасность, как сказал неназванный представитель МИДа газете "Коммерсант".

"Конфиденциальный диалог" с Сирией по вопросу о безопасности химического арсенала убедил Россию в том, что "власти Сирии не намерены использовать это оружие, и способны его контролировать".

Тем временем в самой Сирии, по словам представителей оппозиции, бои продолжаются в Алеппо и в столице страны Дамаске. Жители Дамаска сообщают, что бои были самыми тяжелыми с тех пор как в июле правительственные войска взяли под свой контроль все районы города. Агентство Рейтер цитирует слова женщины, проживающей в районе Кафар Сусса, которая сказала, что "весь Дамаск трясется от взрывов".

Представители оппозиции также сообщают, что в столичном районе Нахр Эйшан идут обыски всех домов. По их словам, повстанцы использовали эти два района для нападений на военный аэропорт Маззех. Также поступают сообщения, что силы ВВС в очередной раз бомбили Алеппо. Повстанцы утверждают, что они контролируют 60% территории этого города.

Правительство Сирии опровергает эти сообщения. Как пишет агентство Франс Пресс, обе стороны сейчас направляют дополнительные силы в Алеппо, и, по словам аналитиков, "эта война продлится еще долго".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form