США и ЕС признают независимость сербского края Косово в случае, если он объявит об этом по истечении срока, выделенного Контактной группой для двусторонних переговоров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом во вторник пишет издающаяся в Париже американская газета International Herald Tribune со ссылкой на неназванных высокопоставленных европейских и американских представителей.

"План игры уже установлен, — сообщил газете высокопоставленный европейский дипломат, пожелавший остаться неназванным "ввиду чувствительности проблемы". — Переговоры завершатся 10 декабря. Если не будет ощущения, что Сербия и Косово смогут договориться относительно будущего края, то Косово в одностороннем порядке провозгласит независимость. При этом и США, и европейцы признают независимость для того, чтобы остаться едиными", передает "Интерфакс".

"ЕС поддержит позицию США, несмотря на ярко выраженную предпочтительность решения при участии ООН, — пишет газета. — Но 27 странам ЕС будет трудно говорить одним голосом".

В частности, страны, которые без большого энтузиазма относятся к идее отделения Косово от Сербии, опасаются, что "односторонняя" независимость, предоставленная без резолюции Совбеза ООН, придаст силу другим сепаратистским претензиям. Их не убеждает аргумент, что Косово, уже восемь лет находящееся под протекторатом международного сообщества и на 90% населенное албанцами, это "особый случай".

Вслед за провозглашением независимости Косово большей автономии для себя могут потребовать этнические венгры из Румынии и Словакии. Близким союзником Сербии является Греция, где полагают, что независимость края Косово отразится на политической стабильности в соседней Македонии, в которой также проживают этнические албанцы. На Кипре полагают, что пример Косово может быть использован турками-киприотами, которые после 1974 года учредили непризнанную никем кроме Анкары Турецкую республику Северного Кипра.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form