Соединенные Штаты и Европейский союз приветствовали реформы, одобренные Верховной радой Украины. Напомним, что украинский парламент одобрил пакет законов о конституционной реформе и изменениях в избирательном праве, а также поменял состав Центральной избирательной комиссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что реформы конституции и избирательной системы призваны содействовать проведению честных и свободных выборов. Координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана отметил важность поддержки политической реформы со стороны парламента. Председатель российской Государственной думы Борис Грызлов заявил, что только победа Виктора Януковича в предстоящем туре голосования поможет сохранить Украину единой.

Политическое противостояние закончилось историческим решением парламента об изменении конституции, согласно которому значительная часть президентских полномочий переходит парламенту Украины. Ранее сторонники кандидата от оппозиции Виктора Ющенко возражали против этого, поскольку опасались, что, отобрав полномочия у главы государства, нынешняя власть хочет сохранить "статус-кво". Однако в среду Рада решила ввести изменения в Конституцию с сентября 2005 года, а это значит, что у нового президента будет время провести реформы в государстве. К тому же, президентские полномочия будут ограничены куда в меньшей степени, чем предлагалось изначально. На практике это означает, что новый президент Украины не будет декоративной фигурой, как опасались оппозиционеры.

Изменения, внесенные в украинскую конституцию, могут определить политическое будущее страны на многие десятилетия. Как утверждают обозреватели, речь фактически может идти о том, что Украина постепенно превращается из президентской республики в парламентскую.

Виктор Ющенко, добившийся отмены официальных результатов президентских выборов, заявил своим сторонникам о победе и призвал готовиться к повторному голосованию, намеченному на 26 декабря. "За эти 17 дней мы почувствовали, что на Украине родилась современная европейская нация. Мирное, красивое, цивилизованное сопротивление фальсификациям продемонстрировало это всему миру", — сказал Ющенко.

По сообщению украинских средств массовой информации, еще в выходные люди начали постепенно покидать Майдан — киевскую площадь Независимости, ставшую символом политической бури последних дней. Самый массовый исход был отмечен после того, как в пятницу Верховный суд Украины признал результаты второго тура выборов незаконными.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form