США и европейцы спорят о репатриации пленных боевиков ИГ
Foto: EPA/Scanpix/LETA

США требуют от европейских союзников забрать пленных боевиков ИГ из числа своих граждан. Европейские страны не торопятся делать это, а Франция предлагает судить этих джихадистов в Ираке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

США и европейским союзникам не удается урегулировать спор по поводу дальнейшей судьбы тысяч пленных боевиков джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ), находящихся под стражей в зоне конфликта. Госсекретарь США Майк Помпео на встрече с союзниками по антитеррористической коалиции в четверг, 14 ноября, в Вашингтоне вновь призвал европейские государства забрать бывших джихадистов, являющихся их гражданами.

"Члены коалиции должны забрать тысячи находящихся под стражей иностранных боевиков-террористов и привлечь их к ответственности за совершенные ими зверства", - сказал Помпео. Со своей стороны координатор Госдепартамента США по борьбе с терроризмом Нейтан Сейлз указал, что никому не следует рассчитывать на то, что "США или кто-то другой решит за него эту проблему".

Европа не спешит забирать джихадистов

Сейлз назвал безответственным предложение Франции о том, чтобы передать пленных боевиков ИГ Ираку. Он также отверг предложение о создании международного спецтрибунаа для суда над боевиками ИГ. По словам Сейлза, создание такого трибунала обошлось бы в гигантскую сумму. По его мнению, национальные суды эффективные справятся с данной проблемой.

Германия, Франция, Великобритания и другие страны не хотят судить пленных джихадистов на своей территории, ссылаясь на трудности в сборе улик, угрозу взрыва общественного недовольства и риск новых терактов в Европе.

В северных районах Сирии, находящихся под контролем курдов, в настоящее время содержится под стражей около 10 тысяч боевиков ИГ. США и их союзники пока не могут договориться о том, как поступить с ними, а также с членами их семей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form