Россия вышла на второе место в мире по числу прибывающих мигрантов, сообщил в понедельник ведущий экономист Всемирного банка (ВБ) Али Мансур, представляя доклад Всемирного банка "Миграция и денежные поступления от работающих за границей граждан в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Мансура, первое место в этом списке занимают США, третье — Германия, четвертое — Украина, пятое — Франция, шестое — Индия, седьмое — Саудовская Аравия, восьмое — Австралия, девятое — Казахстан, десятое — Польша.

"Внутренняя миграция в странах с переходной экономикой в регионе Европы и Центральной Азии, а также миграция из этих стран носят масштабный характер и, по всей вероятности, будет и далее увеличиваться по мере роста спроса на рабочую силу среди молодежи, вследствие снижения уровня рождаемости на большей части территории региона", — сказал Мансур.

Он также отметил, что Россия одновременно является основным источником иммиграции в страны Западной Европы и Северной Америки.

Касаясь проблемы денежных переводов, представитель ВБ отметил, что они являются одним из основных результатов миграции, который негативно сказывается на принимающую страну и позитивно — на страну, являющуюся источником миграции. Так, по оценке ВБ, на денежные переводы мигрантов приходится свыше 20% ВВП Молдавии, Боснии и Герцеговины, а также свыше 10% ВВП Албании, Армении и Таджикистана.

"Готовых решений для проведения эффективной миграционной политики не существует, однако одним из вариантов является сочетание временной миграции и стимулов для возвратной или циклической миграции. Благодаря циклической миграции, мигранты могли бы в течение непродолжительного времени находиться за пределами родины, не увеличивая при этом масштаба постоянной миграции", — резюмировал Мансур.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form