США и союзники выслали или приняли решение о высылке 151 российского дипломата
Foto: Shutterstock

По состоянию на вечер вторника, десятки стран мира и международных организаций выслали или приняли соответствующее решение о высылке 151 российского дипломата в ответ на покушение на жизнь бывшего российского разведчика и его дочери, совершенное на территории Великобритании.

Международная общественность осуждает власти России в попытке отравления нервно-паралитическим газом бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Москва отвергает обвинения и обещает принять адекватные меры на высылку своих дипломатов.

Великобритания сообщила еще 14 марта, что высылает из стран 23 российских дипломатов. К нынешнему времени они уже покинули страну.

Из других стран Европейского Союза в понедельник и вторник о высылке в общей сложности 35 российских дипломатов приняли решение 18 государств: Бельгия (1), Венгрия (1), Германия (4), Голландия (2), Дания (2), Ирландия (1), Испания (2), Италия (2), Латвия (1), Литва (3), Польша (4), Финляндия (1), Франция (4), Хорватия (1), Чехия (3), Швеция (1) и Эстония (1).

Генсек НАТО Йенс Столтенберг во вторник объявил о том, что аккредитация семи российских представителей при НАТО будет отозвана в рамках дипломатических мер, предпринимаемых европейскими странами в отношении России на фоне расследования покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По его словам, он также не одобрил аккредитацию еще троих российских дипломатов.

60 дипломатов высылают США, представители администрации президента США добавили, что в число высланных дипломатов войдут 12 представителей России в ООН, у которых в прошлом были связи с российской разведкой.

Вдобавок американские власти закрыли консульство России в Сиэттле — по имеющимся у властей сведениям, российские дипломаты вели наблюдения за находящейся поблизости базой подводных лодок и предприятием корпорации "Боинг".

Из других стран вне Европейского Союза распоряжение о высылке 26 российских дипломатов приняли семь стран — Австралия (2), Албания (2), Канада (4), Македония (1), Молдова (3), Норвегия (1) и Украина (13).

Выслать работающих под дипломатическим прикрытием разведчиков из России собирались власти и Новой Зеландии, однако правительство во вторник сообщило, что в стране нет ни одного незадекларированного российского разведчика, поэтому высылать некого.

Австрия во вторник заявила о своем нейтралитете, подчеркнув, что в связи с историей об отравлении российских дипломатов высылать не станет.

Comment Form