США и Южная Корея отложат совместные военные учения на время Олимпиады
Foto: AP/Scanpix/LETA

Президенты США и Южной Кореи Дональд Трамп и Мун Чжэ Ин договорились понизить уровень конфликтности вокруг Корейского полуострова на время Зимней Олимпиады в Пхенчхане, в том числе в отношении совместных учений. Об этом говорится в отчете пресс-службы Белого дома о телефонной беседе двух лидеров, пишет портал телеканала "Дождь".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Они приняли это решение, чтобы каждая сторона смогла полностью сосредоточиться на обеспечение безопасности Олимпийских игр. Трамп пообещал послать в Пхенчхан делегацию высокого уровня. При этом два лидера договорились продолжить оказывать максимальное давление на КНДР и не повторять "прошлых ошибок", говорится в пресс-релизе.

США и Южная Корея договорились отложить совместные военные учения в регионе на время Олимпиады, подтвердила на брифинге представитель Госдепартамент США Хизер Нойерт. В Пхеньяне такие учения рассматривают как провокацию, напоминает ABC News. Однако глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что решение прервать учения является не политическим, а практическим, оно принято с учетом логистической нагрузки на правительство республики Корея на время Игр. Мэттис уточнил, что перерыв продлится и во время Паралимпиады.

Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля, Паралимпийские — с 8 по 18 марта. США и Южная Корея проводят совместные учения, как правило, в марте и апреле, в них участвуют тысячи военнослужащих американской армии, отмечает ABC News.

В тот же день, когда Белый дом объявил о переносе военных учений, южнокорейское Министерство по объединению двух Корей объявило, что Пхеньян впервые с 2015 года согласился на диалог и главной темой будет Олимпиада.

В новогоднем обращении лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о намерениях направить делегацию на Олимпийские игры в Пхенчхане, предложил Сеулу решить проблемы в двусторонних оношениях самостоятельно и предложил экстренные переговоры. Переговоры намечены на 9 января, они пройдут в приграничной деренве Пханмунджом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Белый дом Дональд Трамп Ким Чен Ын КНДР Пентагон Южная Корея
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form