США: Иран готовит подлодки и катера со смертниками
Foto: AFP/Scanpix

Иран наращивает свой военно-морской потенциал в Персидском заливе и готовит к применению быстроходные катера и подлодки, которые могут быть использованы смертниками. Об этом заявил командующий 5-м флотом ВМС США вице-адмирал Марк Фокс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его оценке, сейчас Иран имеет в своем распоряжении 10 небольших подлодок. Фокс выразил полную уверенность в том, что иранцам не удастся перекрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы и служащий важнейшей транспортной артерией, через которую осуществляется около 40% мировых поставок нефти по морю.

"Если бы мы ничего не делали, а они действовали бы без ограничений, то, да, они бы могли пролив закрыть. Но я не могу себе представить, чтобы мы когда-либо оказались в такой ситуации", — цитирует вице-адмирала агентство ИТАР-ТАСС.

Фокс отметил, что серьезно относится к возможным угрозам со стороны вооруженных сил Ирана. В связи с этим ВМС США разработали "широкий спектр потенциальных вариантов действий, предназначенных для передачи" президенту Бараку Обаме на его рассмотрение, подчеркнул американский военачальник.

По его словам, американские ВМС в целом "готовы уже сегодня" ответить на возможные враждебные действия со стороны Ирана. При этом он признал, что Иран "в состоянии нанести удар" по силам США в регионе, которые не являются неуязвимыми. Однако в случае такого развития событий США предпримут ответные шаги, предупредил вице-адмирал.

В свою очередь военные Ирана сообщили, что иранские ВМС получили на вооружение две легкие подлодки типа "Гадир" иранского производства (водоизмещение — 120 тонн). Как сообщает Press TV со ссылкой на IRNA, по словам командующего ВМС Ирана контр-адмирала Хабиболлы Сайяри, обе подлодки полностью построены силами иранских специалистов. Субмарины вооружены торпедами и способны выполнять задачи на мелководье.

С учетом двух новых подлодок количество субмарин типа "Гадир" на вооружении иранских ВМС достигло 16 единиц. Три подлодки данного типа вошли в состав ВМС Ирана в ноябре 2011 года. Первую лодку типа "Гадир" ВМС Ирана получили в 2007 году, она создана на основе северокорейских субмарин типа "Ено", которые способны развивать скорость до 11 узлов и вооружены двумя торпедными аппаратами калибра 533 мм, информирует Lenta.ru.

Помимо "Гадиров" подводный флот ВМС Ирана включает три советские подлодки проекта 877 "Палтус", купленные в начале 1990-х годов, и подлодку "Наханг" 2006 года выпуска.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form