США издали декларацию, в которой Крым сравнивается с Латвией во времена СССР
Foto: Sputnik/Scanpix

Госсекретарь США Майк Помпео опубликовал декларацию, посвященную Крыму. Документ размещен 25 июля на официальном сайте Госдепартамента США. Помпео сравнивает ситуацию с непризнанием Крыма с непризнанием стран Балтии частью Советского Союза. По этому поводу США выпустили так называемую декларацию Уэллеса еще в 1940 году, пишет Фонтанка.ру.

В "крымской декларации" Госдепартамент отмечает, что Россия нарушила положения международной политики, закрепленные в Хельсинкском заключительном акте 1975 года: "Воздерживаться от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника".

"Как мы уже делали в декларации Уэллеса в 1940-м, США снова утверждают: их политика состоит в отказе от признания власти Кремля над территорией, захваченной силой в нарушение принципов международного права. Вместе с союзниками, партнерами и международным сообществом США отвергают попытку аннексии Крыма Россией и заявляют, что будут следовать этой политике, пока не восстановится территориальная целостность Украины", — говорится в декларации.

"Россия дейстовала недостойно великой нации и сама выбрала путь изоляции от международного сообщества", — такими словами завершается декларация.

Отметим, в декларации Самнера Уэллеса, который был заместителем госсекретаря США в 1937-1943 годах, говорится о незаконности включения в состав СССР Латвии, Литвы и Эстонии.

"Народ Соединенных Штатов отвергает захватнические действия вне зависимости от того, совершены ли они с помощью силы или угрозы применения силы. Он также отвергает любые формы вмешательства одной страны, вне зависимости от ее силы, во внутренние дела другого суверенного государства, вне зависимости от его слабости", — говорилось в старой декларации, посвященной странам Балтии.

Tags

Россия Крым СССР США

Comment Form