США изучают вопрос отказа от предоставления гражданства по праву рождения
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Трамп еще в свою бытность кандидатом в президенты называл практику автоматического предоставления гражданства США "магнитом для нелегальной иммиграции".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент США Дональд Трамп в среду, 21 августа, заявил, что его администрация рассматривает вопрос о прекращении практики предоставления американского гражданства по праву рождения.

Соответствующее заявление американский лидер сделал во время общения с журналистами в Белом доме перед отлетом в Луисвилл (штат Кентукки), где у него было запланировано выступление на предвыборном мероприятии.

"Мы изучаем этот вопрос очень-очень серьезно", - подчеркнул он. При этом Трамп добавил, что считает действующую законодательную норму, "откровенно говоря - смехотворной".

Можно ли отменить четырнадцатую поправку?

С 1868 года в США действует четырнадцатая поправка к Конституции. Она была введена после Гражданской войны и закрепила предоставление гражданства любому лицу, родившемуся на территории Соединенных Штатов, а также запрет на лишение прав - иначе как по приговору суда.

Трамп утверждает со ссылкой на собственных юристов, что для изменения этой нормы достаточно лишь "президентского указа". При этом подобные заявления он делал еще в бытность кандидатом на пост главы государства, называя существующую практику "магнитом для нелегальной иммиграции".

"Родильный туризм"

"Родильный туризм" действительно процветает в ряде американских штатов, в частности, во Флориде. Так, как передает агентство AP, ежегодно "сотни беременных россиянок" платят от 20 до 50 тыс. долларов (18-45 тыс. евро) посредникам, которые помогают им собрать документы, забронировать проживание и получить место в американском роддоме. Подобные услуги популярны также у гражданок Китая и Нигерии, отмечает AP.

Администрация нынешнего президента изначально объявляла о стремлении снизить уровень легальной и нелегальной иммиграции.

В середине июля президент США предложил четырем демократкам из Конгресса "вернуться в свои страны". Три из них родились в США, четвертая приехала туда ребенком и получила гражданство. Палата представителей осудила Трампа за расистские высказывания.

В 2018 году гражданство США получили около 757 тысяч ходатайствовавших - это самый высокий показатель за последние пять лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form