За последние два года число противников политики США значительно возросло по всему миру — в Восточной Европе, развивающихся странах Азии и Латинской Америки, на мусульманском Востоке, а также в государствах-членах НАТО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом говорится в докладе, подготовленном американским исследовательским центром Pew Research Center по итогам опросов, проведенных в 44 странах. Руководила исследованием бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Во многих мусульманских государствах — Египте, Пакистане, Иордании — о своем негативном отношении к США заявили до 70 процентов опрошенных. В частности, недовольство вызывает политика американской администрации в отношении Ирака. В Турции 83 процента населения считают, что власти не должны предоставлять американской армии военные базы для нанесения ударов по Ираку.

Из крупных стран Востока, где проводились опросы, только Узбекистан продемонстрировал поддержку США. В этой стране число сторонников США с 2000 года увеличилось в полтора раза и достигло 85 процентов.

Как показало исследование, антиамериканские настроения растут в Германии, Великобритании, Италии, Чехии, Словакии, Польше и Болгарии. Число сторонников США сократилось в Аргентине, Бразилии, Боливии, Перу, Мексике, а также в Японии, Южной Корее и Индонезии.

Что касается России, то, как утверждают авторы исследования, здесь прослеживается обратная тенденция. За последние два года число россиян, поддерживающих США, возросло с 37 до 61 процента. На Украине также отмечен рост сторонников США — с 70 до 80 процентов.

В целом, как следует из доклада Pew Research Center, несмотря на общий рост антиамериканских настроений, в 35 странах из тех, где проводились опросы, большинство населения все же не испытывает неприязни к США и американцам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form