К моменту прихода Джорджа Буша к власти в январе 2001 года американские беспилотные самолеты-разведчики Predator, летавшие над Афганистаном, как минимум трижды засекали местонахождение "террориста номер 1" Осамы бин Ладена, сообщает Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По сообщениям информированных источников в президентской администрации, идея применения вооруженных беспилотных аппаратов родилась еще во время нахождения у власти Билла Клинтона. Они являлись частью плана, который Ричард Кларк, эксперт по борьбе с терроризмом, передал советнику Буша по национальной безопасности Кондолизе Райс. Подобная идея родилась еще в 2000 году, однако осуществление ее было решено оставить администрации Буша.

Для того чтобы ликвидировать лидера "Аль-Каеды", планировалось снабдить самолеты ракетными системами, однако до момента терактов 11 сентября этого сделано не было. По информации представителей Белого дома, виной подобному промедлению стало долгое выяснение службы, которая должна была бы исполнить задуманное. Еще за неделю до нападения на ВТЦ решалось, поручить это ЦРУ или Пентагону, и будут ли ракеты достаточно эффективным оружием.

За месяц же до этого военное министерство совместно с разведчиками испытало вооруженный Predator как минимум трижды. В одном из случаев, в июле 2001 года, ракеты были выпущены по макету дома в Афганистане, в котором, как предполагалось, часто бывал бин Ладен.

После же сентябрьских событий беспилотные летательные аппараты были вооружены и допущены к применению в спецоперациях в течение нескольких дней. Еще до момента введения в Афганистан войск коалиции они выполняли боевые задачи. К примеру, в ноябре 2001 года подобная машина была использована в убийстве военного советника бин Ладена Мохаммеда Атефа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form