США могут начать наземную операцию против ИГ
Foto: AFP/Scanpix

США могут начать наземную операцию против террористов "Исламского государства". Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, выступая перед комитетом Сената США по вооруженным силам.

По его словам, США "не будут воздерживаться" от операций на земле в Ираке и Сирии, передает NBC. Он также пообещал, что американские бомбардировки позиций ИГ будут чаще и мощнее.

"Мы не будем воздерживаться от поддержки наших партнеров в их атаках на позиции "Исламского государства" или от проведения подобных миссий самостоятельно через авиаудары или прямых действий на земле", — заявил Картер.

Картер упомянул о прошедшей на прошлой неделе совместной операции по освобождению заложников, которую США провели совместно с курдскими силами на севере Ирака (в ходе этой операции погиб первый за время борьбы с ИГ американский военный).

В своей борьбе против ИГ в Сирии и Ираке американская армия, по словам Картера, будет концентрироваться на Ракке (центр террористов в Сирии) и на городе Рамади, столице иракской провинции Анбар. Картер заявил, что США будут продолжать поддержку умеренных сирийских сил, которые в последнее время в окрестностях Ракки достигли определенных успехов в борьбе с террористами ИГ.

Картер признал, что попытки США сформировать новые вооруженные силы из сирийских умеренных повстанцев для борьбы с ИГ провалились. Новый подход США, по словам Картера, заключается в том, чтобы работать с проверенными лидерами тех групп, которые уже воюют против террористов, давать им оружие и проводить военную подготовку, поддерживая их действия ударами с воздуха.

Как сообщает телеканал Fox News, Барак Обама рассматривает возможность направить военные силы ближе к "линии фронта в Ираке и Сирии". Телеканал связывает это и с другим решением американского руководства — намерением "интенсифицировать авиаудары по целям ИГ". Как отмечается, подобные планы связаны с желанием сделать "перезагрузку" сирийской кампании, особенно на фоне провала программы по спецподготовке сирийских повстанцев-оппозиционеров Асада.

США начали наносить авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии в сентябре 2014 года. Власти страны неоднократно обещали, что наземной операции не будет.

Sharing Options

Source

NEWSRU.com

Tags

Барак Обама Пентагон США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии