Как минимум $1 млрд., выделенный правительством США в помощь гражданам, пострадавшим в прошлом году от ураганов, был истрачен не по назначению, говорится в расследовании Счетного бюро американской администрации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во время проверки выяснилось, что около 16% денег, ассигнованных до февраля 2006 года, использованы не для восстановления нанесенного ущерба.

Счетная палата обнародовала доклад, из которого следует, что мошенники, обращаясь за помощью в МЧС как мнимые жертвы стихии, тратили полученные деньги на отдых на Канарских островах, путешествия, шампанское по 200 долларов за бутылку, а один американец использовал эти деньги для операции по смене пола.

Доклад американской Счетной палаты по расходованию средств на помощь пострадавшим от ураганов потряс конгрессменов, пишет британская Guardian. Финансовая помощь мошенникам, называющим себя жертвами стихии, обошлась американским налогоплательщикам в миллиард долларов.

Всю вину за "нецелевое расходование средств" члены комиссии, проводившие проверку, возложили на ведомство по чрезвычайным ситуациям (FEMA), которые и занимались распределением помощи. "Они (члены FEMA) не проводили даже простейших проверок тех фактов, с которыми к ним обращались при выплате компенсаций", — говорится в докладе Счетной палаты.

Например, один из заявителей в письме с просьбой об оказании материальной помощи указал в качестве адреса проживания Гринвудское кладбище в Новом Орлеане и получил от американского чрезвычайного ведомства чек на сумму 2 358 долларов для аренды жилья. Другая самозваная жертва урагана "Катрина" запрашивала материальную помощь 13 раз, используя каждый раз новый фиктивный адрес. Этому мошеннику удалось получить от правительства 139 000 долларов.

Более двух тысяч заявок на денежные компенсации поступило из мест лишения свободы. По этим заявкам 12 млн. долларов было выплачено людям, находившимся в заключении. А один американец использовал эти деньги для операции по смене пола, женщина истратила 200 долларов на бутылку шампанского в стриптиз-клубе.

Расследование также выявило, передает РИА "Новости", что средства с некоторых пластиковых карт, направленных "жертвам урагана "Катрина", расходовались на отдых на Карибских островах и прочие дорогостоящие развлечения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form