США начнут выход из договора по ракетам 2 февраля
Foto: AP/Scanpix/LETA

Заместитель госсекретаря США по по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что Вашингтон начнет процесс выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 февраля. Об этом сообщает Reuters.

Она отметила, что консультации России и США в Женеве не помогли разрешить ситуацию, информирует Gazeta.ru.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона готова "спасать" ДРСМД. Он отметил, что страны Европы заинтересованы в этом больше, чем кто-либо другой.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что выход США из договора по ракетам может привести к обрушению всей архитектуры безопасности. Он подчеркнул, что США выходят из договора "под надуманным предлогом, а сами давно уже все нарушили".

Оценивая ДРСМД, Путин заметил, что какими бы ни были претензии к этому соглашению, оно выполняет стабилизирующую роль, и ничто не мешает договориться о присоединении к договору других стран. Он добавил, что в ответ на действия США Россия примет дополнительные меры по укреплению безопасности.

15 января переговоры между Россией и США о будущем договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в Женеве закончились безрезультатно.

Президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из ДРСМД 20 октября. Госсекретарь США Майк Помпео официально обвинил Россию в несоблюдении договора. Он заявил, что Вашингтон приостановит действие договора, а затем начнет процедуру по выходу из него в том случае, если Москва не вернется к установленным условиям соглашения в течение 60 дней.

США ожидают, что Россия уничтожит ракетный комплекс наземного базирования с крылатой ракетой 9M729, который, по мнению Вашингтона и НАТО, подпадает под действие договора.

ДРСМД был подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Он запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Сергей Лавров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form