США нанесут удар по Сирии, но прежде Обама добьется одобрения Конгресса
Foto: AFP/Scanpix

США проведут военную операцию против сирийского режима, объявил президент Барак Обама в специальном обращении к нации в субботу возле Белого дома. Прмяую трансляцию провел телеканал NBC News. Операция будет ограниченной по масштабам и времени, интервенции американских войск на территорию Сирии не будет.

Однако прежде чем начать ее, будут проведены консультации с Конгрессом, который обещает не затягивать с принятием решения. Поддержат ли конгрессмены применение силы, станет ясно вскоре после того, как только они вернутся с каникул и начнут дебаты по этой теме.

Сессия Конгресса возобновляется 9 сентября. О ее досрочном возобновлении речь пока не идет, но среди экспертов сразу появились предположения по этому поводу. Впрочем, спикер Палаты представителей Джон Бейнер дал понять, что законодатели возобновят работу по графику, не раньше.

Днем ранее Обама заявил, что еще не принял окончательного решения на этот счет. В то же время он подтвердил, что считает необходимым предпринять какие-то действия против сирийского режима, который, как убеждены в Вашингтоне, применил химическое оружие в пригороде Дамаска 21 августа.

Однако получить поддержку в ООН американцы не смогли, и даже их ключевой союзник в Европе — Великобритания — не одобрила план интервенции.

Что немаловажно, Обаме нужно заручиться поддержкой собственного народа: опросы показывают, что большинство простых американцев против вмешательства США в сирийский конфликт. Свежее исследование, проведенное по заказу агентства Reuters, показало, что лишь 20% респондентов одобряют такую операцию, тогда как 53% — нет.

Правда, за последнюю неделю, пока шли активные дискуссии на эту тему, число сторонников акции выросло более чем вдвое (было 9%), уточняет Fox News. Число противников, соответственно, уменьшилось (неделю назад было 60%).

Одновременно администрация Обамы продолжает консультации с Конгрессом. Во второй половине дня по местному времени в субботу запланирован брифинг в режиме телеконференции для сенаторов. В нем примут участие госсекретарь Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел, помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс, директор национальной разведки Джеймс Клэппер и заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США адмирал Джеймс Уиннефелд.

На воскресенье намечен брифинг для членов палаты представителей, передает ИТАР-ТАСС.

Брифинг состоится в режиме телеконференции и будет несекретным. Конгресс США находится сейчас на каникулах, законодатели разъехались по своим штатам, и общаться с представителям администрации им придется не по закрытой связи, а по обычным телефонам.

В Конгрессе нет единства мнений о целесообразности использования военной силы в Сирии, но большинство законодателей все же либо открыто выступает в поддержку такой акции, либо просто хранит молчание, не возражая против планов администрации. В то же время большая группа сенаторов и конгрессменов потребовала от президента объяснить, какие шаги он считает необходимым предпринять против Дамаска и в чем заключается долгосрочная стратегия Соединенных Штатов на этом направлении.

Ранее Обама провел совещание со своими ближайшими советниками по национальной безопасности и с лидерами обеих палат Конгресса.

Тем временем СМИ наблюдают за признаками подготовки военной операции. Так, на турецкой базе ВВС Инджирлик в провинции Адана в субботу приземлились три американских транспортных самолета с грузом военного характера, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на агентство "ХаберТюрк".

Самолеты сели один за одним вечером. Более детальной информации о назначении груза источник не предоставил. Помимо вечерней активности, как сообщает телевидение, утром с авиабазы совершили взлет шесть истребителей F-16 и беспилотный самолет-разведчик.

Анкара не делала официальных заявлений относительно возможности использования базы в Инджирлике во время возможной операции против сирийского режима, хотя ранее эта база имела статус американо-турецкой, поясняет агентство.

Однако издание Hurriyet Daily News сообщило на днях, что Турция готова предоставить союзникам эту базу. Как напомнила газета, она уже задействовалась ВВС НАТО во время операций в Ираке и Косово.

Tags

F-1 Барак Обама Вашингтон Джон Керри Косово НАТО ООН Сирия США Турция

Comment Form