США направляют в страны Балтии бронетанковое подразделение
Foto: AFP/Scanpix

В ближайшие три недели в трех странах Балтии и в Польше будет развернуто бронетанковое подразделение Ironhorse ("Железный конь"). По данным Reuters, в него будут входить около 700 солдат и двадцати танков M1A1 Abrams, а также БМП Bradley и боевые бронированные машины Stryker.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Учитывая уровень вооружения, это будет один из самых грозных военных контингентов, отправляемых на территорию бывшего Советского Союза. По словам американских военных, это первый случай с конца холодной войны, когда в Европу приходится отправлять бронетехнику.

В США признают, что делают это с целью произвести большее впечатление. "Возможно, нам потребуется чуть больше времени на развертывание, чем более легким силам, но если вы хотите достичь эффекта, то ничто не сравнится с танком", — заявил капитан Джон Фармер, представитель Ironhorse по связям с общественностью.

Переброска войск должна убедить Москву в том, что любое вмешательство в дела Литвы, Латвии и Эстонии приведет к противостоянию с НАТО, отмечает Reuters. Кроме того, партнеры хотят успокоить прибалтийский регион: в Прибалтике, как известно, очень обеспокоены "резким ростом количества провокаций" с использованием российских военных самолетов.

Между тем новый премьер-министр Польши Эва Копач заявила на своей инаугурации о необходимости увеличения представительства американских войск на территории страны. Она отметила важность таких мер в связи с конфликтом на Украине, сообщает Associated Press. Она увязала подобные меры с украинским кризисом.

Копач пообещала прагматичный подход к ситуации на Украине, отметив, что Польша не позволит силового изменения европейских границ, подобного тому, что осуществила Россия в Крыму.

"Мы поддерживаем европейский путь развития Украины, но мы не можем пойти по нему за украинцев, которые сами несут ответственность за перемены в своей стране", — добавила Копач.

На должности премьера Копач сменила Дональда Туска, который подал в отставку в связи со своим избранием на пост председателя Европейского совета. Сама Эва Копач прежде занимала должность председателя сейма Польши.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form