США направляют в страны Балтии бронетанковое подразделение
Foto: AFP/Scanpix

В ближайшие три недели в трех странах Балтии и в Польше будет развернуто бронетанковое подразделение Ironhorse ("Железный конь"). По данным Reuters, в него будут входить около 700 солдат и двадцати танков M1A1 Abrams, а также БМП Bradley и боевые бронированные машины Stryker.

Учитывая уровень вооружения, это будет один из самых грозных военных контингентов, отправляемых на территорию бывшего Советского Союза. По словам американских военных, это первый случай с конца холодной войны, когда в Европу приходится отправлять бронетехнику.

В США признают, что делают это с целью произвести большее впечатление. "Возможно, нам потребуется чуть больше времени на развертывание, чем более легким силам, но если вы хотите достичь эффекта, то ничто не сравнится с танком", — заявил капитан Джон Фармер, представитель Ironhorse по связям с общественностью.

Переброска войск должна убедить Москву в том, что любое вмешательство в дела Литвы, Латвии и Эстонии приведет к противостоянию с НАТО, отмечает Reuters. Кроме того, партнеры хотят успокоить прибалтийский регион: в Прибалтике, как известно, очень обеспокоены "резким ростом количества провокаций" с использованием российских военных самолетов.

Между тем новый премьер-министр Польши Эва Копач заявила на своей инаугурации о необходимости увеличения представительства американских войск на территории страны. Она отметила важность таких мер в связи с конфликтом на Украине, сообщает Associated Press. Она увязала подобные меры с украинским кризисом.

Копач пообещала прагматичный подход к ситуации на Украине, отметив, что Польша не позволит силового изменения европейских границ, подобного тому, что осуществила Россия в Крыму.

"Мы поддерживаем европейский путь развития Украины, но мы не можем пойти по нему за украинцев, которые сами несут ответственность за перемены в своей стране", — добавила Копач.

На должности премьера Копач сменила Дональда Туска, который подал в отставку в связи со своим избранием на пост председателя Европейского совета. Сама Эва Копач прежде занимала должность председателя сейма Польши.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form