Изменение долларовых купюр для того, чтобы ими могли пользоваться слепые, привело бы к слишком большим тратам из бюджета и трудностям для индустрии банкоматов. Об этом сообщила администрация президента США Джорджа Буша в ответ на решение американского суда о том, что долларовые банкноты подвергают слепых дискриминации, передает AP. Требование администрации отменить постановление уже направлено в апелляционный суд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О необходимости сделать банкноты разного размера или снабжать их выпуклыми точками и рельефной печатью заявил Федеральный судья Джеймс Робертсон 29 ноября 2006 года. Он постановил Федеральному казначейству разработать новый дизайн долларовых купюр, обратив внимание на то, что США являются единственной страной в мире, которая выпускает идентичные по размеру и цвету купюры во всех разновидностях.

По данным юристов, новые банкноты обошлись бы правительству США более чем в 200 миллионов долларов. В течение последних 10 лет на производство долларов США тратили около 420 миллионов долларов ежегодно.

В администрации президента также заявили, что не считают дискриминацией выпуск прежних долларовых купюр. По их мнению, слепые могут чаще пользоваться кредитными картами. Кроме того, у слепых есть специальные портативные устройства, которые могут помочь определить номинал банкноты. В казначействе пообещали, что банкноты для слепых могут появиться во время планового изменения долларовых купюр.

В США сейчас проживает около 1,3 миллиона слепых людей. К 2030 году ожидается, что их число удвоится.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form