AF'/Scanpix

Соединенные Штаты Америки не видят для себя угрозы в намерениях российского президента Дмитрия Медведева в ближайшее время начать масштабную модернизацию армии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Так как мы в течение долгого времени ведем конструктивный диалог и хорошо понимаем, для чего каждая из сторон развивает свой военный потенциал, то я не вижу, чтобы это создавало какие-то проблемы или угрозы, которые должны нас беспокоить", — заявил пресс-секретарь министерства обороны США Джефф Моррел.

По словам Моррела, он "не слышал", чтобы кто-либо из представителей Пентагона выражал озабоченность в связи с заявлением президента России. Он добавил, что Россия "имеет полное право" заботиться о собственной безопасности.

Ранее Госдепартамент США заявил, что администрация нового президента Барака Обамы ожидает налаживания с Россией "очень продуктивных" отношений.

Как сообщалось, во вторник на расширенном заседании коллегии министерства обороны Медведев заявил, что с 2011 года российские власти начнут масштабное перевооружение армии.

По словам Медведева, августовский конфликт в Южной Осетии выявил ряд недостатков в российских вооруженных силах. "Очевидно, что проблемы, связанные с обеспечением отдельными видами вооружения, связи, хорошо известны и требуют немедленного реагирования", — заявил президент.

Кроме того, среди причин, вынуждающих Россию приступить к модернизации армии как можно скорее, Медведев назвал озабоченность расширением военной инфраструктуры НАТО у российских границ, а также региональными конфликтами.

США заявили, что НАТО продолжит сотрудничать с Россией в ряде важных вопросов — таких, как угроза международного терроризма и распространения ядерного оружия. В начале марта Россия и НАТО приняли решение возобновить сотрудничество, прерванное после августовского конфликта на Кавказе.

Как заявил представитель Белого Дома Роберт Гиббс, основной задачей альянса является защита входящих в него стран, и полагать, что НАТО собирается вести агрессивную милитаристскую политику, "просто неправильно".

"Выглядит так, как будто комментарий президента России был предназначен для "внутреннего пользования", — добавил Гиббс.

Новый президент США проведет 2 апреля в Лондоне свою первую встречу с Дмитрием Медведевым.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form