США не выполнят перед Россией обязательства по ДОВСЕ
Foto: EPA/LETA

Власти США приостановили выполнение части обязательств перед Россией в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Такое заявление сделал 22 ноября госдепартамент США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам представителя госдепартамента Виктории Нуланд, о приостановлении выполнении американцами части обязательств перед РФ по ДОВСЕ было объявлено в Вене, передает "Интерфакс".

Она пояснила, что это объявление сделано "после того, как в течение четырех лет США и их союзники пытались найти дипломатическое решение после сделанного Россией в 2007 году объявления о прекращении имплементации договора по отношению во всем остальным 29 государствам, входящим в ДОВСЕ".

"США будут продолжать выполнять все условия договора в отношении всех стран, подписавших договор, кроме России. В частности, США будут соблюдать ограничения, касающиеся количества обычного вооружения и оборудования", — отметила Нуланд.

Она заверила, что США готовы возобновить выполнение всех обязательств перед Россией в рамках ДОВСЕ, если РФ, со своей стороны, тоже вернется к полному соблюдению собственных обязательств.

Базовая версия ДОВСЕ была подписана 19 ноября 1990 года в Париже. Целью договора было обеспечение паритета в области обычных вооружений между странами НАТО и Варшавского договора. Однако к моменту вступления его в силу в 1992 году Варшавский блок уже распался. Договор перестал отвечать реалиям еще и потому, что с тех пор в Европе появились новые страны, а состав Североатлантического альянса расширился.

В 2007 году после объявления Россией моратория на соблюдение ДОВСЕ обмен информацией между его участниками о перемещении воинских частей и взаимные инспекции были прекращены. В марте 2010-го РФ направила руководству НАТО предложения по разблокированию ситуации.

Главным требованием российского руководства является отмена так называемых "фланговых ограничений", которые препятствуют свободному перемещению российских вооруженных сил по территории своей страны.

Россия также настаивает на предоставлении ей гарантий ратификации странами НАТО адаптированной версии договора, подписанной в 1999 году. Документ подписали 30 государств, однако ратифицировали его лишь Россия, Казахстан, Украина и Беларусь. Кроме того, Россия считает, что к договору должны присоединиться все страны НАТО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ДОВСЕ США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form