Согласно плану, одобренному президентом Бушем, США потратят в ближайшие пять лет свыше 660 миллионов долларов на подготовку миротворческих контингентов из других стран.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщается на сайте газеты Washington Post со ссылкой на представителей Пентагона, кампания, получившая название Глобальная инициатива по миротворческим операциям, будет нацелена, прежде всего, на африканские страны.

Миротворцы, получившие подготовку в рамках этой программы, смогут принимать участие в операциях не только на родном континенте, но и в любой точке мира.

По словам представителя Пентагона, Буш в перспективе хотел бы, чтобы к этой инициативе присоединились и другие государства, поскольку это проблема носит международный характер. ООН часто испытывает нехватку квалифицированных миротворцев, так как европейцы и американцы в настоящее время много сил уделяют поддержанию стабильности в Ираке, Афганистане и на Балканах.

В настоящее время в распоряжении ООН находится 50-тысячный контингент, осуществляющий операции в 14 странах. И эта группировка должна увеличиться еще на 20 тысяч человек по мере того, как международная организация приступает к осуществлению мероприятий по поддержанию мира еще в четырех государствах — на Гаити, в Бурунди, Судане и на Кипре.

Например, на Гаити сейчас размещен временный контингент под руководством США из 3800 человек. Помимо американцев, в него входят французские, канадские и чилийские солдаты. Вашингтон надеется, что в скором времени эта группировка будет заменена шестью-семью тысячами международных войск, которые будут выполнять миротворческую миссию под эгидой ООН.

По словам замминистра обороны США по политическим вопросам Дугласа Фейта, в мире наблюдается нехватка миротворцев для выполнения всех имеющихся задач. Он отметил, что другие страны высказали заинтересованность в создании собственных миротворческих подразделений, но им нужна помощь в этом вопросе.

Целью инициативы Джорджа Буша станет обучение примерно 75 тысяч иностранных миротворцев, которые могут быть в короткий срок размещены в нужном месте и будут способны выполнять широкий спектр работ в рамках деятельности по поддержанию мира.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form