США обещают не размещать в Европе ядерные ракеты наземного базирования
Foto: AP/Scanpix/LETA

США не собираются размещать в Европе ядерные ракеты наземного базирования. Об этом официальный представитель Совета национальной безопасности Гарретт Маркис сообщил в своем твиттере, информирует Gazeta.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"У США нет планов по размещению ядерных ракет наземного базирования в Европе. Еще одна дезинформация от России по поводу Договора РСМД",— написал Гарретт Маркис.

В октябре генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не планирует размещать новые ядерные ракеты в Европе в ответ на наращивание ракетных арсеналов Россией.

При это США по-прежнему планируют выйти из договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), обвиняя Москву в нарушении условий договора, но продолжают консультироваться по этому вопросу со своими союзниками в НАТО, пишет газета The Wall Street Journal.

Как сказал директор Национальной разведки США Дэн Коутс, он проинформирует своих европейских союзников в Североатлантическом альянсе во время заседания в Брюсселе. В частности, он намерен рассказать о том, что представляет собой угроза со стороны России, и как Вашингтон может на нее отреагировать. Коутс заявил, что США все еще планируют выйти из договора 1987 года, однако о конкретных датах такого шага речи пока не идет.

В октябре президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из ДРСМД, ссылаясь на предполагаемые нарушения условий со стороны России.

Глава Нацразведки также добавил, что Россия "не показала никаких признаков" того, что готова признать нарушения, не говоря уже о возвращении к полному соблюдению ДРСМД. Речь идет о разработке Россией ракеты 9м729, которую приводил в пример Вашингтон. В России отрицают, что данная ракета попадает в сферу охвата договора по РСМД.

Как отмечает газета WSJ, намерение выйти из ДРСМД встретили неоднозначно, как в США, так и в мире. И республиканские, и демократические конгрессмены ставят под сомнение такое решение администрации США. Ранее в октябре советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал The Wall Street Journal, что администрация Трампа "будет проводить много консультаций с союзниками в Европе и Азии" по выходу из ДРСМД.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form