США обнародовали составленный в 50-х список целей для ядерных ударов
Foto: AFP/Scanpix

Управление национальных архивов и документов США опубликовало составленный в 1956 году список целей, по которым Вашингтон бы нанес ядерные удары в случае войны с СССР, пишет газета The New York Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Документ под названием "Исследование об условиях применения атомного оружия" содержит около 800 страниц. Отмечается, что список обозначает как количество, так и виды целей, расположенных не только на территории СССР, но и в Восточной Европе и Китае. В документ включено 179 объектов в Москве, 145 — в Ленинграде, 91 — в Восточном Берлине.

Представитель Совета по защите природных ресурсов Мэтью Маккинзи утверждает, что по состоянию на 1956 год ядерный арсенал США превышал арсенал СССР в 10 раз. По словам историка Алекса Уэллерстайна, в случае войны американские самолеты должны были направиться в крупные советские города и по пути туда наносить ядерные удары по всем целям, которые указаны в документе.

Автор статьи в NYT подчеркивает, что самой пугающей является 275-я категория целей под названием "население". Тем не менее издание сообщает, что в то время применение атомных бомб против мирного населения рассматривалось как способ подорвать боевой дух противника и тем самым приблизить окончание войны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form