Иран поставляет иракским боевикам современное оружие, включая переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и ручные противотанковые гранатометы. Об этом в воскресенье заявил официальный представитель американского командования в Багдаде контр-адмирал Марк Фокс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, американские военнослужащие во время проводимых в Ираке операций продолжают находить иранские ПЗРК с ракетами, оснащенными инфракрасной головкой самонаведения, модернизированные гранатометы, а также 240-миллиметровые неуправляемые реактивные снаряды.

Как утверждает Пентагон, один из таких снарядов был использован шиитскими боевиками 11 сентября для обстрела штаб-квартиры многонациональных сил, находящейся на базе "Кэмп-Виктори", которая расположена недалеко от багдадского аэропорта, передает ИТАР-ТАСС.

Ракета едва не попала в здание, где в это время проводилось совещание старших офицеров. В результате взрыва ранения получили 11 солдат коалиции, погиб один гражданский служащий.

Тегеран упорно отвергает подобного рода обвинения. Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад в интервью американской телекомпании CBS, показанном в воскресенье, в ответ на вопрос, зачем Тегеран снабжает оружием и обучает боевиков в Ираке, сказал: "Нам нет необходимости делать этого". "Нестабильность в Ираке — не в наших интересах", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form