США обвинили Россию в испытании запрещенного оружия
Foto: EPA/LETA

Руководство США проинформировало своих партнеров по НАТО о том, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, проведя испытания баллистической ракеты средней дальности класса "земля-земля", пишет The New York Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным издания, россияне тестируют подобные ракеты уже несколько лет, однако ранее администрация США жестко не настаивала на прекращении этих испытаний, не желая портить отношения с Москвой.

Официальные представители Государственного департамента и сейчас заявляют, что делать окончательные выводы об испытаниях рано, однако источники New York Times в Вашингтоне утверждают, что речь совершенно точно идет о нарушении Россией договора, подписанного еще Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

Жесткую позицию заняли и американские конгрессмены от Республиканской партии, требующие от Белого дома немедленно добиться от Москвы соблюдения заключенных договоренностей.

Как пишет газета, неторопливость администрации Барака Обамы может быть вызвана тем, что испытываемые ракеты формально можно считать межконтинентальными, так как дальность их полета превышает оговоренные в договоре 5000 километров. Вместе с тем, они могут быть с легкостью переделаны под менее мощные.

Ранее российские официальные лица и генералы заявляли, что договор, заключенный на бессрочной основе в 1987 году, устарел, поскольку мир сильно изменился. Баллистические ракеты средней и малой дальности теперь состоят на вооружении Китая, Северной Кореи, Израиля, Ирана, Индии и Пакистана. У России в этом классе вооружений нет ничего, что может поставить под угрозу обороноспособность страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form